凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西方忌惮中国稀土主导权 称稀土资源贵过石油

2012年03月14日 07:28
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据3月14日出版的《环球时报》报道,“2010年中国对日本的稀土禁运让日本纠结不已,不断提醒日本这个岛国对原材料是多么依赖”。《纽约时报》称,到目前为止,日本一直避免在世贸案件上和中国过不去,它担心激起这个邻居的不满,或者再次唤醒中国对其二战恶行的声讨。日本时事通讯社称,稀土现在已经成为比石油还珍稀的资源,只要中国稍加限制,就会造成全球性稀土价格暴涨以及严重缺货,这对很多以“科技立国”的国家是沉重打击。

日本朝日电视台说,日本一直和中国进行外交斡旋,希望中国能够松动对日本的稀土出口限制,但中国一直没松口。而日本在去年遭受大地震袭击后,经济受到沉重打击,现在日本高科技产业是日本经济复苏的希望,因此无论如何都不能再等待中国解除稀土限制,只好同美欧一道诉讼。

中国外交部发言人刘为民13日表示,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,相关措施符合世贸规则。

● 本报驻美国、英国、法国、德国、日本、韩国记者联合报道 ●本报记者 段聪聪 ●甄翔 柳直

 
[责任编辑:PN016] 标签:石油 环球时报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯