凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英拉称不会完全修改宪法 泰国君主制度不改变

中新社曼谷2月29日电(记者 余显伦)泰国总理英拉29日表示,不会完全修改2007年版宪法,当中有关皇室章节的规定也不得更改。

英拉表示,就其个人而言,她并不认为2007年版宪法有整体修改之必要,而在宪法修订过程中,最重要的原则是要保护君主体制。她说,为泰党还通过了一项决议,即不会修改刑法112条有关“冒犯皇室罪”之条款。

对于修改宪法是否会引发新一轮政治冲突的问题,这位女总理表示,人们应该等待宪法起草委员会有了进一步的讨论,然后再对其提出建议。

泰内阁会议2月13日批准为修改2007年版宪法第291条,而成立一个由99名成员组成的宪法起草委员会。

泰国会修宪委员会会议29日选举为泰党清莱府籍议员萨玛为该委员会主席。有民主党议员希望委员会明确说明不会触及有关君主制方面的法律条款,并承诺修宪也不会为任何特定的人谋利。来自政府方面的成员则表示,该委员会唯一的责任是负责修改宪法第291条。

泰各方对于修改宪法第291条反应并不一致。泰民主党27日召开泰南部片区14府办事处负责人会议,并发表“合艾宣言”。该宣言称将保护和效忠国家、宗教和皇室,反对为了某些特定人的利益而修改宪法或刑法的某些条款;亦有群体声称3月2日会在曼谷民主纪念碑集会,反对当局有关的修宪行动。

 
[责任编辑:PN029] 标签:英拉 宪法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯