凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度装备租自俄罗斯核潜艇 成第6个有核潜艇国家

2012年01月24日 00:57
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  “阿库拉”II级核潜艇被认为是俄罗斯最安静、最具攻击力的攻击型核潜艇。资料图片

  “阿库拉”II级核潜艇被认为是俄罗斯最安静、最具攻击力的攻击型核潜艇。资料图片

新华社电 俄罗斯海军已经向印度海军交付“海豹”号攻击型核潜艇,租借期10年。

俄罗斯新闻社23日报道,交付仪式在俄远东滨海边疆区举行,印度驻俄罗斯大使马贾伊拉·马尔霍特拉等官员出席。

“海豹”号为俄罗斯“阿库拉”II级攻击型核潜艇,租借合同金额9亿美元。俄罗斯海军先前一直在太平洋海域培训印度艇员操纵这艘潜艇。

俄罗斯新闻社提供的数据显示,“海豹”号排水量1.2万多吨,最高航速30节,最大下潜深度600米,可以在水下连续航行100天;乘员73人,装备4具533毫米鱼雷发射管、4具650毫米鱼雷发射管以及巡航导弹等武器。

接收“海豹”号后,印度将成为继美国、俄罗斯、中国、法国和英国之后第6个装备核潜艇的国家。

“海豹”号一波三折。2008年11月,“海豹”号在日本海试航时自动灭火系统突然启动,向休息舱释放大量氟利昂,造成3名军人和17名造船工人死亡,21人受伤。

 
[责任编辑:PN005] 标签:装备核潜艇 海豹
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯