凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西方高官轮番访问缅甸 昂山素季或出任外交部长

2012年01月18日 04:00
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1月15日,法国外长朱佩在缅甸仰光会见昂山素季。

2011年8月9日,缅甸总统吴登盛在会见昂山素季时,坚持要和昂山素季在她的父亲、缅甸民族英雄昂山的画像下合影。

昂山素季或出任外交部长

西方高官轮番访问缅甸

准备逐步解除经济制裁

2012年的春天即将到来,缅甸的政坛是否也会迎来民主改革的春天?

1月5日,缅甸政府批准民主运动领袖昂山素季领导的缅甸全国民主联盟为合法政党。12日,缅甸政府与最大反政府少数民族克伦族签署停战协议。13日,缅甸政府宣布进行自去年5月份以来的第4次大赦,在全国范围内赦免651名服刑人员,其中包括约200名政治犯。

“专制独裁、镇压国内民主势力和镇压少数民族”,这是西方国家制裁缅甸的3个理由。现在,随着缅甸政府加大改革力度,西方也准备开始逐步放松捆绑缅甸的绳索。

■西方

西方高官轮番到访

长期以来,因为受到西方制裁,缅甸在国际外交舞台上并不活跃。但去年11月底,时隔50年后,迎来第一位美国政府的高级官员美国国务卿希拉里·克林顿,此后缅甸忽然变成西方外交官们争相访问的地方。1月5日至6日,威廉·黑格成为56年来首次访问缅甸的英国外交大臣。

1月16日这一天,缅甸总统吴登盛会见了两个重要的国外官员——法国外交部长阿兰·朱佩和日本前首相安倍晋三。朱佩是24年来法国访问缅甸的最高级别的官员。他从14日起对缅甸展开为期3天的访问,见过了缅甸政府里的一些重要官员以及缅甸民主运动领袖昂山素季。在结束访问前,朱佩最后拜访吴登盛。朱佩说,法国对缅甸政府的改革举措表示欢迎,将根据缅甸的改革进程,考虑逐步解除对缅制裁。

与朱佩同一天会见吴登盛的安倍晋三也表现出了和朱佩相同的态度。安倍说:“解除对缅甸制裁的条件已经满足,我呼吁国际社会解除制裁。”

挪威第一个解除制裁

西方准备开始解除对缅甸的制裁了吗?

是的。挪威已经成为第一个解除对缅甸制裁的西方国家。

14日,挪威外长乔纳斯·斯特勒说,鉴于缅甸的民主改革取得了积极的进展,挪威决定解除对缅甸的经贸投资制裁。挪威私营公司与缅甸进行商贸往来和投资将不受限制。但欧盟对缅的其他制裁措施,挪威还会继续执行。

“我们认为这样的决定是合理的。缅甸需要投资和商贸往来以增加就业、促进发展、减少贫困。”斯特勒说。斯特勒还决定将于近日访问缅甸。

美国国务卿希拉里自从访问缅甸后,一直对缅甸保持着极大的关注。1月13日,希拉里说,美国准备开始与缅甸互派大使,把与缅甸的外交等级从原先的代办级,提高到正常的大使级。第二天,希拉里还给缅甸外交部长吴温纳貌伦和昂山素季打了电话,说美国支持缅甸民众和政府“沿着改革之路走下去”。

■昂山素季

昂山素季要做外交部长?

“专制独裁、镇压国内民主势力和镇压少数民族”,这是西方国家制裁缅甸的3个理由。针对这些问题,缅甸政府近期相应出台了相关的改革措施,这才有了西方的和解。

1月5日,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟为合法政党。12日,缅甸政府与最大反政府少数民族克伦族签署停战协议。13日,缅甸政府宣布进行自去年5月份以来的第4次大赦,在全国范围内赦免651名服刑人员,其中包括一直被软禁在家的前总理钦纽和约200名政治犯。

在16日和安倍的会谈中,吴登盛还表达了进一步实现民主化的想法。吴登盛说:“今后将继续推进民主化。相信这符合国民利益。”

昂山素季也对政府的改革表示认可。15日,昂山素季说,如果在4月议会空缺议席补选中当选议员,她不排除在政府任职的可能。

一位记者建议她出任外交部长,昂山素季微笑地回答说:“我会十分认真地考虑。”

昂山素季现年66岁,是缅甸民主运动的领袖人物。1989年以来,她3次受当局指控违法而受到软禁。2010年11月,她最近一次软禁期满后获释。民盟1月5日通过审批重新注册为政党,意味着这个自2010年底失去政党资格的政治团体可以参加议会补选,争夺空缺的48个议席。民盟发言人年温(音译)先前说,昂山素季将代表高穆选区参选。

缅甸政府也欢迎昂山素季参选。总统顾问乃辛拉(音译)8日说,昂山素季如果当选议员,可以在政府任职,但是否这样做“取决于她的个人意愿”。吴登盛16日表示:“(我和昂山素季)虽然有些想法不同,但我们一致认为,为了提高国民生活水平应进行合作。”

■吴登盛

缅甸的“戈尔巴乔夫”?

缅甸之所以逐步走向民主,这跟一个人的努力密切相关。这就是缅甸总统吴登盛。

2010年11月,缅甸举行多党制大选,军政府将权力移交民主政府,被形容为“脱军装”。2011年3月,吴登盛出任缅甸总统,从此开始对缅甸进行改革。他使昂山素季重获自由,并修改选举条例,为她重返政坛铺平道路;他多次释放政治犯,使一些流亡者得以归国;他对Twitter、Facebook及BBC、VOA和YOUTUBE等境外网站解除封锁……

很多人对他不吝激赏之词,美国《外交政策》、香港《亚洲时报在线》等媒体将吴登盛比作“缅甸的戈尔巴乔夫”。但也有一些质疑者认为他只是丹瑞大将的傀儡,他成为总统并推行民主措施,这些都只不过是在为民主政府装点门面。

“我发现他很真诚,确实有改革的意愿。”昂山素季在与吴登盛首次会晤后说。

温和但不乏主见

1945年5月,缅甸南部伊洛瓦底省,吴登盛出生于一个普通农民家庭。18岁时,他进入缅甸军事学院学习,因为职业军人不仅能给家族带来荣耀,更是从政的普遍途径。在学校,吴登盛属于勤勉好学型,1967年以优异成绩毕业,获理学学士学位,成为一名少尉军官。

毕业后,他从基层排长干起,一步步做到轻步兵55师上校,始终保持着干练沉稳的作风,颇受上级青睐。1989年,吴登盛从掸邦著名的指挥官学院毕业,随后调入作战办公室,成为丹瑞大将的参谋,从此进入军队核心领导层。当时,军政府与克伦族全国联盟和全缅学生联合战线活动交战激烈,吴登盛作为丹瑞的得力助手,凭借勤恳出色的秘书工作和忠诚不二的为人,获得其信赖与赏识,很快晋升为准将。西方人权组织评论道,吴登盛在缅甸最黑暗腐败的时期平步青云,身任要职,是名“冷酷无情的忠臣”。

尽管吴登盛留给外界的印象,是无论对错都跟军政府走的“和事老”,但缅甸学者温敏表示,吴做事不乏主见。“他不时敢跟丹瑞提出不同意见。只要他认为做得对,就会把意见摆到桌面上,”温敏表示,“当然,他的沟通和表达很讲策略。”

确实有改革的意愿

在东盟会议上,美国总统奥巴马曾向吴登盛提出,在2010年缅甸选举前,解除对民主联盟领袖昂山素季的居住限制,时任军政府总理的吴登盛没直接回应。但在同年11月,昂山素季获释,被外媒评为当年重大国际事件之首。

2011年8月,他邀请昂山素季到家里做客,后者受到吴妻和外孙的热情款待。这与丹瑞上将对昂山素季的憎恨形成强烈对比。

“我发现吴登盛很真诚,确实有改革的意愿。”昂山素季称,对这次会见感到愉快满意。媒体指出,对于吴登盛领导的新政府,她的评估比她代表的许多人都要宽厚。

2011年11月,《缅甸之光》报道,总统吴登盛批准修改政党注册法,取消了先前对参政的部分限制条件。法新社评价,这是缅甸政府进一步示好反对派的举动,为昂山素季重返政坛“铺平道路”。

“缅甸政府正在向反对派伸出橄榄枝。”路透社评论道。吴登盛担任总统后,不断表示,要推进国家和解。他曾呼吁多个武装团体与政府展开和平对话,结束数十年的敌对状态。

民主只是门面?

然而,质疑声仍存在。

“可能她(昂山素季)在赌博,但骰子在军队那边。”流亡在英国、目前担任伦敦经济学院访问研究员的缅甸学者扎尔尼(音译)表示。吴登盛总是被人怀疑只是丹瑞大将的傀儡。他成为总统并推行民主措施,这些都只不过是在为民主政府装点门面。一些观察人士指出,自吴登盛2007年担任总理至今,缅甸关押的政治犯数目翻倍,达到2200人以上,而释放的不到300人。

另外,2008年的宪法是吴登盛的最大障碍,它让军方拥有一切事物的最终决定权。只要这部宪法还在,想要推动真正的政治和解将十分困难。

“吴登盛是否有着一直不怎么为人所知的精明?”这是所有关心缅甸局势者都想求解的问题。

不过,至少在表面上,吴登盛还一直在努力向国际社会树立起民主政府的形象。

“缅甸政府是民选政府,因此,我们必须在意人民的意愿,我们有义务把重点放在解决人民的担忧和顾虑上。”吴登盛说。

(综合新华社、人民日报、南都周刊、中国青年报等)

 
[责任编辑:PN014] 标签:昂山素季 缅甸 吴登盛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯