凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本欲给钓鱼岛部分岛屿取名 去年已经命名10座

2012年01月17日 02:31
来源:重庆晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图谋已久

“重视”钓鱼岛7岛屿

日本NHK电视台1月16日报道称,除北海道、本州、四国、九州以及冲绳本岛外,日本列岛周边分布的离岛数目超过6800座,绝大多数为无人岛,且部分岛屿尚未被命名,未能够得到日本政府很好的管理。其中部分岛屿可作为“日本专属经济区”(EEZ)的基点,鉴于此,日本政府近日已就通过各地方自治体向当地发出照会,对尚未命名的39座岛屿名称进行确认。

报道称,在此次命名工作中,日本政府对“属于冲绳县”的钓鱼岛中7座岛屿较为“重视”。因2010年发生中日撞船事件,此后中国渔政船又在该海域“反复出没”,日本政府认为应对这7座岛屿进一步“强化管理”。但冲绳县政府在对资料进行调查后发现,在过去的行政文件中并没有钓鱼岛中7座岛屿的正式名称。

日本政府下一步将与各地方自治体有关部门进行协商,参考当地民众对于部分岛屿的称谓,力争在2012年年内完成离岛命名工作,并将已命名离岛在《日本列岛地图》和《日本航海地图》中明确标注。日本政府认为“通过命名工作能够强化和保全离岛的管理,从而可向国内外明示日本领海的范围”。

处心积虑

去年已命名10座岛屿

NHK电视台的报道中还对“日本专属经济区”进行了描述,称日本的国土面积仅为38万平方公里,居世界第61位,但领海以及“专属经济区”等管理海域约为447万平方公里,位于世界第6。日本广阔的“专属经济区”拥有丰富的海洋资源,水下蕴藏各种油气田和矿产资源。因此如何在“专属经济区”内确保主权,事关日本海洋资源的探查和开发。切实保全和利用“专属经济区”将会对日本经济活动等带来重大影响,也会对日本的发展具有重要的意义。

报道还称,可作为“日本专属经济区”依据和“基点”的离岛共有99座,尚有49座离岛没有命名。为强化管理,日本政府已于2011年完成了其中10座岛屿的命名工作。剩余的39座岛屿主要分布在钓鱼岛以及东京小笠原群岛周边。

与法不符

日本做法极其不友好

针对日本通过命名离岛来扩张“专属经济区”面积的做法,中国外交学院亚太研究中心主任苏浩曾指出,日本为追求国家利益,通过确定名称、确定数目等做法,企图通过“国家管辖”的方式对外宣称对所有离岛实际占有,并趁机占有大陆架,扩大自己的专属经济区,这与《国际海洋法》的相关规定存在严重冲突。日本的做法只是其单方面的主张,在与中国、韩国以及俄罗斯未解决争议的背景下单独行动,其做法极其不友好且不负责任。

针对钓鱼岛问题,中国曾多次发表声明,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方任何加强对该岛实际控制的举动都是对中国领土主权的侵犯,是非法和无效的。

中方回应>

坚定不移捍卫领土主权

16日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。有记者在会上提问:日本将在年内完成对一些离岛的命名工作,其中包括钓鱼岛附近的七座岛屿,中方对此有何评论?刘为民表示,我们在钓鱼岛问题上的立场是很清楚的,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,我们捍卫钓鱼岛领土主权的决心是坚定不移的。

链接>

日本企图搞小动作将钓鱼岛据为己有。

酒喝多了?日首相摔成“独眼龙”

中国政府曾多次严正声明,钓鱼岛及其周边附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。但日本当局总是企图通过各种各样的“小动作”将其据为己有。日本媒体消息称,日本政府计划在2012年内完成39座离岛的命名工作,这其中就包括钓鱼岛中部分岛屿。

据日本新闻网报道,日本首相野田佳彦当地时间16日上午出现在首相官邸时,让所有的记者为之一惊,他眼部包着纱布,成了“独眼龙”(如图)。原来,他深夜不慎摔倒,眼睛受伤,才成了现在的模样。

据报道,首相官邸的解释称,15日夜,野田首相与佳能公司董事长御手洗等财界领袖们共进晚餐,时长为2个小时。当晚8点半,野田回到所居住的首相公邸里,因为太暗,眼睛撞到门角,情况较严重,右眼有明显的撞伤痕。官邸内常驻的医务官立即对野田进行了包扎。据悉,伤势并不影响野田处理日常公务。

首相官邸没有解释野田是因为喝多了酒摔倒在地,还是因为疲劳的原因撞到了门角上。

当野田的“独眼龙”形象出现在首相官邸时,立刻引来闪关灯一路追拍。在场记者问及野田眼睛出了什么问题时,他只是苦笑一下,并指了指包扎的部位说:“撞到眼睛了”。

16日上午,野田内阁改造后的各省厅副大臣的任命仪式在日本皇宫举行,野田以“独眼龙”的形象出现在天皇和皇族面前,让天皇也颇感惊讶。

本组文据中新社、《环球时报》

 
[责任编辑:PN025] 标签:日本 小动作 命名工作
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯