凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访伊拉克总统:没有证据显示副总统涉嫌恐怖事件

2011年12月28日 07:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

伊拉克总统塔拉巴尼27号接受了凤凰卫视的独家专访。塔拉巴尼表示伊拉克需要团结,部分逊尼派省分提出要求自治可能会造成严重的政治后果。他又表示没有证据显示遭法庭签发逮捕令的副总统哈希米卷入恐怖活动。

伊拉克总统塔拉巴尼在专访中表示目前由逊尼派控制的省份提出要求更大的自治权是合乎宪法的。

凤凰卫视记者:“你是来自库尔德自治区的一位非常了不起的领导人,也曾是为库尔德人争取人权的斗士。可是现在有些逊尼派控制的省份要求像库尔德地区一样争取自治,你的态度是什么?”

伊拉克总统塔拉巴尼:“那些提出希望自治的要求是合法的,因为根据伊拉克宪法任何地方政府都有权提出有条件的自治。”

但是塔拉巴尼表示在现在的局势下伊拉克需要团结一致。提出自治可能会造成严重的政治后果。而对于近期伊拉克内政部对逊尼派副总统哈什米发出逮捕令,塔拉巴尼就指出这个逮捕令不是由总理马利基签发而是由法庭签发。而目前也没有证据显示哈什米卷入了他涉嫌的恐怖事件中。

目前没有明显的证据显示副总统卷入了这些事件,也许有组织试图利用这起事件引起某些纷争。所以我总是建议政府不要将这些事件公开,而是在我们这些领导人之间商讨解决。不要把它变成一场宣传角力,因为这不利与国家统一不利于伊拉克各派之间的关系。

塔拉巴尼哈表示目前的政治纷争与美军撤离伊拉克没有必然连系,他认为美军在伊拉克的军事行动起初是为了推翻萨达姆独裁政权,后来却演变成占领伊拉克这是个错误。他认为现在伊拉克才获得了真正意义上的解放和独立,能够自己解决本国的任何问题。

凤凰卫视  张晓文、李思思、郑家进  伊拉克苏莱曼尼亚报道

 

 
[责任编辑:PN031] 标签:伊拉克总统 事件
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯