凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本再扣中国渔船 中日敲定中国向日本出借大熊猫

2011年12月23日 04:36
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在日本首相野田佳彦即将于25日首次访华之前,日本对中国渔船采取的强硬手段日渐升级。

早报讯 在日本首相野田佳彦即将于25日首次访华之前,日本对中国渔船采取的强硬手段日渐升级。

继12月19日日本长崎海上保安本部在日本五岛列岛海域扣押一艘中国渔船后,当地时间12月21日下午,又有一艘中国渔船“闽霞渔05128”(排水量132吨)在日本小笠原群岛附近海域遭日方扣押,船长被带走接受调查。

据日本媒体报道,当地时间21日下午6时左右(北京时间5时左右),日本横滨海保部巡逻船在小笠原群岛附近海域巡逻时,发现一艘中国籍渔船在该海域航行。巡逻船随即向中国渔船发出“停船并接受检查”的命令,但渔船“拒绝停船”并调转船头反复迂回行驶,随后“企图逃走”。

报道称,日方巡逻船在对该中国渔船进行了长达1小时的“追踪”后,在小笠原群岛嫁岛西南方17公里处海域迫使渔船停船,横滨海保部工作人员随后登上渔船进行检查,并以涉嫌在“日本领海”内拒绝停船接受检查、违反《渔业法》为由,将中国渔船37岁的船长林宗勇“逮捕”。

被扣押的中国渔船载有11名船员。据横滨海保部称,渔船停船后并没有做任何抵抗,也无人员受伤。

中国外交部发言人刘为民昨天表示,中方正调查核实有关情况,希望日方妥善予以处理,切实维护中国船员的合法权益。

不过,就在中日频繁发生渔业纠纷的同时,政府间却在尽力显示“友好”。昨天,日本媒体称,东日本大地震灾区仙台市的八木山动物园向中国租借大熊猫一事当天最终敲定。据悉,将从25日起访华的野田佳彦将与中国国家主席胡锦涛在首脑会谈上正式确定此事。明年为日中邦交正常化40周年,此举旨在将大熊猫的租借作为日中友好的象征。

1972年中国为纪念日中邦交正常化,曾向上野动物园赠送2只大熊猫。2000年为祈愿阪神大地震灾后重振,向神户市市立王子动物园出借了2只大熊猫。

 
[责任编辑:PN010] 标签:大熊猫 日本 野田佳彦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯