凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

意大利科学家因未能准确预报地震被控过失杀人

2011年09月21日 13:35
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线专稿:据澳大利亚《每日电讯报》9月21日报道,意大利一组科学家因未能准确预测2009年大地震,日前被控过失杀人并接受审判,地震遇难者家属向他们索赔5000万欧元(约合4.4亿元人民币)。

2009年4月6日,意大利中部城市拉奎拉(L’Aquila)发生大地震,300多人遇难。在大地震发生六天前,当地已经发生过数百次轻微震动。然而六名科学家和一名政府官员组成的专家组对地震危险进行评估后得出结论称,当地不会发生强震。

拉奎拉检察官阿尔费雷多·罗斯尼(Alfredo Rossini)说,拉奎拉市居民在地震数天前就应该接到危险警告撤离危险区域,正义应该得到伸张。根据指控,这个地震预测专家组向居民提供了不准确的预测信息,导致他们未能采取足够的保护措施。

然而这项指控遭到科学家们的强烈反对,他们认为精确预测大地震是否会发生根本就是不可能的,加固住宅等预防措施才是有效的防灾手段。一名被告的律师称:“这种审判的论据本身就不可靠,科学不该遭到审判。”

在一封给意大利总统乔治·纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)的公开信中,5000多名科学家联合为被告辩护称,此案本质上就是说不能预报地震就是犯罪,而目前预报地震在技术上其实是不可能实现的。

[责任编辑:PN030] 标签:过失杀人 科学家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯