凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美公布2011年度中国军力报告:中方军力使用不确定

2011年08月26日 07:32
来源:新闻晨报 作者:张毅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国国防部报告十分关注中国航母项目。图为8月14日,中国航母平台结束首次海试,在拖船簇拥下穿过浓雾返回港口。CFP图片

晨报记者 张毅

24日,美国国防部发布了2011年度《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告,在承认并欢迎中国在维护国际安全等方面的贡献同时,无视中国的防御性国防政策,继续渲染中国军事威胁论,称在如何使用新增国防能力上,中国仍存在不确定性,可能造成地区紧张局势。

承认中国维和贡献

自2000年以来,美国国防部每年都向国会提交中国军情的年度报告。今年的报告主要描述2010年中国的军事发展情况,也涉及了部分发生于2011年的事情。该报告原本应该在今年3月发布,但因为政府内部有分歧等原因推迟到了8月,适逢美中两军军事交流恢复,军方高层将领实现互访之后出炉。

这份报告主要涉及中国军力发展、台海安全形势发展、中国军事现代化进程、美中军事联系等方面。该报告称,美国欢迎一个强大、繁荣、成功和巩固国际规范、增进全球安全与和平的中国,承认并欢迎中国在创造安全的国际环境上所作出的贡献。报告认为,加强与中国的军事关系,对于中美的充分合作和降低风险尤为重要。

关注中国航母项目

据《洛杉矶时报》报道,这份报告除了关注中国的航母和导弹等项目外,还提及了中国隐形战机、卫星等项目的发展。

该报告认为,经过多年的投入之后,中国军方不少现代系统已进入成熟期,另一些则可能在未来数年投入使用,因此未来十年对于解放军整合新式和复杂的作战系统将十分关键。

此外,美国军方一直密切关注“瓦良格”号的动向。今年的报告中提到,“瓦良格”号已经开始在中国海军中承担训练任务,预计2012年将正式服役。此外,报告还称,中国今年可能新建一艘完全自主的航空母舰,最快将在2015年完工,而中国海军针对航母的反舰弹道导弹也在研发当中。

称两岸军事平衡被打破

《华盛顿邮报》25日报道称,报告认为中国增强军力的“目的”主要在于“震慑台独势力”。尽管两岸关系已经缓和,但美国五角大楼注意到“海峡两岸的军事平衡已经被打破,并向有利于大陆的方向转变”。

该报告还照搬了中国国防白皮书中的“多样化军事任务”、“主要战略方向”等用语,并特别针对“远海防卫”一词进行了深入解读。报告提到了中国海军9次向亚丁湾海域部署力量支持反海盗行动,并认为中国海军已经展示其有能力在第二岛链之外开展现代化水面平台部署工作。报告还借中国海军对核动力潜艇以及航母的投资,猜测中国正在为台海冲突之外的军事行动部署军事力量。

美联社报道称,报告认为虽然中国在军事现代化领域取得了很大进展,但与美国相比仍有一定差距。报告称,中国军队在一些关键领域里仍存有大量落后的装备,而且中国军队多年未参与过实战,缺乏作战经验,能否适应当今的战争形式存疑。

报告还认为,虽然歼-20已经试飞,但在2018年以前无法实现“有效作战能力”,即便其正式服役,在数量上也无法与美国相比。对此,美联社评论称“中国正在建成一支现代化军队的道路上疾行,其效果将在2020年左右显现”。

称中国军力增长威胁美国

除了详解如今的中国军力,渲染中国的军事威胁也是该报告一年一度的“必修课”。报告表达了对中国持续增长军力的担忧,除了对台军事优势不断扩大以外,还提到了2010年发生的多起看似来自中国的网络攻击,其中包括美国政府电脑遭袭事件。

美国助理国防部长希弗就该报告接受《洛杉矶时报》记者采访时表示,中国增强的实力可能“威胁”到美国及其盟国海军舰船在西太平洋的力量,“中国持续在军事领域的投资将让中国获得更大的战力,这潜在而言对地区军事平衡是不稳定因素”。

[责任编辑:PN029] 标签:军事 报告 国防部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯