解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

周戎:扎瓦赫里态度大转弯 全力支持卡扎菲

2011年06月16日 18:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月16日《国际新闻》节目播出“扎瓦赫里态度大转弯全力支持卡扎菲”,以下为文字实录:

主持人:在“9·11”恐怖袭击之后,扎瓦赫里也是多次通过录音向西方也发出警告,而在2006年的1月份,也曾经是怒骂过美国,总统布什是屠夫,而且上个月他也是号召利比亚的穆斯林要团结起来反抗北约和美国的侵略。

而在扎瓦赫里如果成为了基地的新领袖之后,对目前混乱的中东,以及北非的局势都会可能产生哪些影响呢?

周戎(《光明日报》首席记者):若麟你这个问题问的非常深刻,现在有一个问题出现了,原来扎瓦赫里和利比亚的领导人卡扎菲是反目的,相互之间是仇恨和敌对的,而且利比亚的领导人卡扎菲曾多次的宣布要消灭基地组织,而且在开始的时候,阿拉伯的春天在利比亚燃起浪潮的时候,掀起浪潮的时候,开始卡扎菲也曾经攻击这是基地组织干的。

那么在卡扎菲政权受到西方的空军打击摇摇欲坠以后,尤其利比亚的反对派开始与西方联手的时候,扎瓦赫里以及他领导的基地组织的态度就发生了很大的变化,他们一方面跟美国一样,也表示要支持阿拉伯的春天。另外一方面,他们所掀起的阿拉伯春天,掀起一种反美的浪潮,也就是要推翻所有的,在阿拉伯世界里面的亲美政权。

这一次由于利比亚和美国的对抗,利比亚领导人卡扎菲和美国对抗,所以扎瓦赫里经过一段时间的思考,他又把自己的政治天平放在了卡扎菲一边,所以他现在是在全力的支持卡扎菲。

我相信还有一点,原来藏身在利比亚反对派的那些基地组织成员,目前也会调转枪口对准利比亚的反对派,也就是对准西方的盟友,所以扎瓦赫里的当选,其实也还有另外一个意义,就是原来我们曾经说过这样的话,就是在阿拉伯的春天,既非美国,又非基地的这样一场斗争中,可能将来会变得越来越分明,也就是说以美国为一方,另外以基地组织所领导的极端组织为一方,这样一股争夺,原来阿拉伯的民众那种起义,就可能会由原来的没有亲美,或者亲基地的倾向性,变得比以前分明了。

[责任编辑:PN025] 标签:卡扎菲 瓦赫 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯