解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
科特迪瓦前总统巴博遭前总理瓦塔拉部队逮捕

2011年04月11日 23:06
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

科特迪瓦前总统巴博(资料图)

中新网4月11日电 综合报道,科特迪瓦前总统巴博及其夫人11日在阿比让被支持前总理瓦塔拉的士兵逮捕。

瓦塔拉的发言人称,科特迪瓦前“第一夫妇”在当地时间11日下午1点左右被逮捕,稍后被带到瓦塔拉的大本营高尔夫饭店。

“他(巴博)和他的妻儿已在这里(高尔夫饭店),我现在能看到他们。”

科特迪瓦前总理瓦塔拉阵营内重要人物、前总理索罗也证实巴博已被瓦塔拉部队逮捕,并称科特迪瓦的“噩梦已经结束”。

联合国驻科特迪瓦特使说,“巴博先生已被逮捕,他活着而且状态良好,他将为其犯下的罪行接受审判”。

爱丽舍宫表示,巴博被逮捕之后,法国总统萨科齐与科特迪瓦前总理瓦塔拉进行了长时间的对话。

稍早时,巴博的顾问图森特-艾伦在巴黎称,法国特种部队的坦克冲进巴博在阿比让的宅邸将其逮捕。“巴博在其宅邸被法国特种部队逮捕,之后被移送给了反对派领导人。”

巴博在科特迪瓦的发言人梅洛说:“巴博总统走出掩体,未做抵抗的向法军投降。”

但法国军方一名消息人士否认了是法国部队将巴博逮捕的消息。

“巴博先生是被瓦塔拉先生的部队所逮捕,这是事实,他(巴博)不是被法国特种部队逮捕的。法国特种部队没有进入巴博的宅邸。”

法国外交部一名消息人士称,巴博是被有联合国和法国部队支援的瓦塔拉部队逮捕的。

去年11月底科特迪瓦总统选举结束后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统,科特迪瓦陷入“一国两主”政治僵局,暴力事件频发。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。

支持瓦塔拉的“科特迪瓦共和军”从上月28日开始对巴博控制的南部地区发起总攻,并迅速夺取政治首都亚穆苏克罗和世界第一大可可出口港圣佩德罗,并包围了阿比让。两派武装连日来在阿比让激战。联合国和法国维和部队则从4日开始配合瓦塔拉武装采取军事行动,巴博最终退守官邸内负隅顽抗。

10日,为了摧毁巴博武装的重型武器,联合国和法国的部队开火攻击了巴博部队的阵地,巴博的官邸也在当天遭到联合国和法国部队的袭击。最终,巴博在11日遭到逮捕。

[责任编辑:PN009] 标签:科特迪瓦 巴博 瓦塔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯