解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及央行干预汇市以提振埃镑

2011年02月09日 10:59
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

新华网开罗2月8日电  埃及中央银行8日宣布已入市干预汇率,以提振本国货币埃及镑。这是埃及央行自埃及政局陷入动荡以来首次干预汇市。

埃及自1月25日起发生反政府示威活动,外国投资者纷纷撤资,金融市场大幅震荡,埃及镑对美元比价持续下跌。2月6日早盘,埃及镑对美元比价一度跌至六年新低,至5.96比1,最终小幅回升1.4%,收于5.876比1。

埃及中央银行副行长希沙姆·拉米兹当天通过电话承认了干预市场,但拒绝透露细节。一位不愿公开姓名的交易商说,估计央行此次干预汇市动用的资金量介于10亿至16亿美元之间。

市场人士认为,埃及央行干预汇市一方面旨在震慑投机者,另一方面为股市下周重新开放恢复市场信心,因为埃及镑走势对于决定股市所受影响程度将起关键作用。受政局动荡影响,开罗股市于1月27日收盘后关闭,计划于2月13日重新开放。

对于埃及镑未来走势,拉米兹多次表示,对央行外汇储备实力有信心,认为埃及镑不会剧烈贬值。市场人士也认为,埃及拥有360亿美元外汇储备,且金融危机前银行流动性较高,这都使得埃及具有一定应对市场动荡的资本。

另一方面,瑞士银行分析师在一份文件中说,尽管埃及央行持有可观外汇储备,但如果示威活动持续一到三个月,埃及镑将受多方因素影响,“如果埃及镑下月贬值20%至25%,我们不会感到惊讶”。

标签:埃及 提振 央行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯