解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及正式要求德国归还古埃及“最美丽王后”半身像

2011年01月25日 12:48
来源:新华网 作者:朱俊清,李来房

字号:T|T
0条评论 打印 转发

新华网开罗1月24日电(记者朱俊清 李来房)埃及最高文物委员会24日发表声明说,该委员会已向德国柏林新博物馆发出正式公文,要求归还古埃及“最美丽王后”纳费提提的彩色半身像。

纳费提提是古埃及第18王朝著名法老阿克赫纳登的妻子,被称为古埃及“最美丽王后”。纳费提提半身像由石灰石雕刻而成,高50厘米,已有3300多年历史。1912年,德国考古学家路德维希·布尔克哈特及其考古队在埃及南部明亚省发现了这尊雕像,并于次年运出埃及。这尊雕像现存柏林新博物馆。

据埃及中东社报道,埃及最高文物委员会主席哈瓦斯在声明中说,埃及致力于收回所有非法出境的文物和艺术品,特别是那些独一无二的文物,纳费提提半身像是埃及力求收回的6件珍贵文物之一。

哈瓦斯说,联合国教科文组织1970年的相关协议规定,禁止非法进出口及转移文物,并要求各方为归还被盗文物提供便利。埃及被盗文物追索委员会与诸多国际法专家、文物专家、驻外使节举行了一系列会议,认为埃及有权追索纳费提提半身像,而且这一决定已得到埃及总理纳齐夫、文化部长胡斯尼批准。2012年,埃及将有一所博物馆开馆,他希望届时能展出纳费提提半身像。

声明说,这一公文将直接递交经营柏林新博物馆的普鲁士文化遗产基金会,并同时向埃及外交部和德国驻埃及大使分别递交一份文本。

埃及被盗文物追索委员会官员艾哈迈德·穆斯塔法对新华社记者说,哈瓦斯此前曾向德国方面发过3封正式书信,希望借用纳费提提半身像展览,但均遭拒绝。

近年来,埃及文物部门加大追讨海外流失文物的力度,迄今已追回约6000件文物,但仍有大量珍贵文物无法“完璧归赵”,除流失在德国的这尊半身像外,还有收藏于大英博物馆的罗塞塔石碑等。

标签:埃及 半身像 古埃及 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯