解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杜平:当政者维持稳定需创造就业保证清廉

2011年01月24日 09:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月23日《新闻今日谈》节目播出“杜平:当政者维持稳定需创造就业维持清廉”,以下为文字实录:

姜楠:因为我们看到本·阿里他本来是在法国读的书,他是被美国和法国推上了总统的职业,也一直是一个强权的人,但是现在下台了。您刚才也说,可能像也门、埃及他们也仍然继续用强硬的手段来可能应对国内的这一些反政府的示威。可是您从这样一系列的行动中给我们什么启示,包括中东地区的局势,给我们什么启示?

杜平:我是觉得在整个自从冷战结束以后,从欧洲开始,从苏联开始,一直到东边,整个的启示就是这样的。一个政权一个政府,如果它要持续稳定的话,它首先自己要改。它首先自己要改变,你要现在的事态跟过去完全不一样,原先很多的言论的东西,虽然政府官方的舆论可以控制,但是媒体上、手机短信上等等,是没有办法控制的。所以这次在突尼斯之后在阿拉伯出现问题就是这样。

姜楠:突尼斯也是维基解密突然泄露的。

杜平:对,大家都通过这样的现代化的通信工具来传达信息,政府是没有办法控制的,可以控制一点点,但是没有办法全部控制,这就导致现在人的思想是政府不能控制的。这是一个经验,就是你政府在管理方式上,在舆论的管制上,要适度的放宽,让大家不断的把自己的不满的东西释放出来,不能够一直压着他,压他最后突然爆发出来了,这是第一个。

第二个,经济问题是最根本的。比如说你现在不管你的制度怎么好,但是我们过去讲到一个最好的政府,他最重要的标志就是创造就业。如果你不能够给社会创造就业机会的话,那你这个政府再怎么漂亮,你的体制再怎么设计的好,但是政府是无能的。现在奥巴马政府就是这样的。你这个民主体制,但是你不能够给大家提供饭碗。这就是政府错在就在这个地方,它是最大能够受公映的地方就是这个。中东地区更严重,在2020年之前说将近有几千万人,大学毕业以后没有工作了,这个对他们来讲,对执政来讲是个非常非常大的挑战。现在即使他们能够稍微维持一下稳定,但是长期来讲,这个稳定还是难保持。

第三个教训我是觉得比如说清廉。就是执政者,执政者你把国家的财富,像中共这些国家里面,国家的财富集中在少数人的手里的话,一般的老百姓长期是不可能忍受的。一到关键的点,可能就要表示不满。这对所有的执政者来讲是一个挑战。不只是中东国家,对所有的世界上所有的国家来讲,都是一个非常大的提醒。也就是说如果要保持长期的政权的话,你就必须要符合人民的希望,就是人民需要你做什么,你必须要有一个积极的反应,一个反馈,不能充耳不闻,就这样。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯