英媒:情报员称“基地”组织已诞生新一代领导人
2011年01月09日 05:48信息时报 】 【打印共有评论0

信息时报综合报道 据英国媒体6日报道,西方情报人员日前透露,“基地”组织已诞生了新一代领导人,他们被形象地称为“婴儿本·拉丹”。随着新生代领导人的崛起,“基地”组织重获新生,并很可能使西方国家的反恐战争再延续数十年。

虽然“基地”组织阿富汗分支严重受挫,多名头目被打死,但“基地”组织遍及多国的分支已经诞生了新一代领导力量。比如巴基斯坦分支的穆罕默德·克什米里、也门的安瓦尔·奥拉基和索马里的艾哈迈德·阿卜迪·戈丹内等,他们各自都召集了数千名武装分子加入“圣战”,规模远比本·拉丹时期的要多。

美国乔治敦大学的克里斯蒂·费尔透露,情报显示,本·拉丹现在直接领导的武装分子不足500人,“本·拉丹已经变成了一个类似切·格瓦拉似的人物,是一个象征”。根据美国国会的调查报告,“基地”组织新生代领导人已经将触角伸向了70多个国家,大肆招人秘密训练,随时准备发动恐怖袭击。比如,英国伯明翰居民阿卜杜勒·贾巴尔秘密训练英国和德国人,准备对伦敦发动恐怖袭击。后来贾巴尔被美国的无人机炸死。也门的奥拉基招募了尼日利亚籍男子穆塔拉布,试图利用“裤裆炸弹”炸毁美国西北航空公司的客机。

情报人员认为,更多的新生代领导层将一一浮出水面,西方面临的反恐压力将更大。2010年12月,印尼警方发现了一个伊斯兰武装分子的窝点,他们正计划对石油工人进行绑架。印度警方成功挫败了一起针对古城瓦拉纳西的袭击阴谋。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片