盘点今年货币战:美元是我们的货币 却是你们的问题
2010年12月29日 03:37潇湘晨报 】 【打印共有评论0

一外币兑换处,窗户上贴满了各国货币。

2008年,金融危机正酣,为了共同度过危机,G20峰会第一次召开。两年后,当G20峰会在首尔举行的时候,媒体报道的主题词却变成了“货币战争”。两年间发生了什么?为了应对金融危机,欧美等国放松银根,向市场注入海量流动性,使得美元等货币持续贬值,其他货币相对美元升值。为了保证本国的经济发展,各国央行纷纷采取措施干预汇率,由此产生分歧,经济合作进入尴尬境地。一时之间,货币战争硝烟四起。普通人的生活受到了怎样的影响呢?本报记者肖中洁 上海报道

@青菜紫萝冬瓜1:王二打工和货币战 ——王二一个人干几份活却只拿很低的工资,却没有几个同事喜欢他,因为他干的活越多,就有越多的人要丢饭碗。同理,人民币汇率之争只是表象,背后是中国的出口竞争力。

新加坡女孩戴茜在结束完本科学习后找父母要了一个奖励——到韩国旅游,顺便考察下去留学的可能性。11月16日,在韩国待了近一个月的她却致电父母说,美元在贬值,现在去美国读书性价比更高。

戴茜的分析没错。独立经济学家谢国忠就说,美元持续贬值,根本就是美国在使用外国投资者的钱,来支持美国消费、拉动经济增长。

美元多了

美国前财长约翰·康纳利上世纪70年代的一句“至理名言”,再直白不过地道出了美元霸权给世界带来的危害。他说:“美元是我们的货币,却是你们(世界)的问题。”

在今年年初,美国总统奥巴马提出了“未来5年美国出口翻番”的宏伟目标,但完成难度较大。主动推动美元对其主要贸易伙伴货币的贬值,似乎是美国完成出口增长任务的“最佳”路径。

自次贷危机爆发后,美国已经启动了两轮量化宽松政策,其实质就是通过印钞票来增加流动性。此外,美国贸易保护主义也在升温。美国9月通过了《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。

随着美元贬值,其他国家货币纷纷被动升值,一些国家开始干预本国汇率。日本首先直接干预外汇市场,此外,日本央行10月5日还宣布把利率从0.1%降至 0-0.1%区间,创建规模为5万亿日元的基金用以购买日本公债和其他资产,以压低长期市场利率,进一步控制日元升值。哥伦比亚央行9月15日宣布,每日开始买进至少2000万美元以阻止本币比索升值。巴西财政部长曼特加9月20日表示,巴西政府的主权财富基金已得到授权、可以不限量地直接从汇市买入外汇,遏制巴西雷亚尔兑美元的升值势头,巴西财政部还将固定收益证券外国投资的金融操作税翻倍。澳大利亚联储停止加息,韩国加强外汇管制,都是防止本国货币升值。

世界急了

以美国推出第二轮量化宽松政策(QE2)为标志,全球步入量化宽松时代。韩国对外经济政策研究院研究员李焱求说,中国和韩国都面临着外部热钱涌入、国内通胀的压力。其中,由于中国的经济发展状况比较好,国际热钱的首选目标肯定是中国。但是中国对金融市场的管制会严厉一些,资本流动不可能像韩国一样进出自由。

他说,和中国一样,从2008年全球金融危机到现在,韩国的股市还没恢复到危机前的水平,但是房地产市场经历了暴涨。“江南地区是韩国房价最贵的地段,一度涨得很厉害,最近政府采取了调控措施,提高了首付款比例,缩紧了贷款,炒家走了,房价才开始往下走。” 李焱求说, “另外困扰政府的还有通胀和就业问题。第三季度的CPI数据是3.1%,但是民众的感觉一般会比数据高一些。而政府公布的失业率中,没有计算情愿失业率,如果算进去,失业率会更高。”

据了解,受金融危机影响,自2008年8月起,韩国央行将基准利率从5.25%逐渐下调至2%的历史低点,并曾连续16个月保持这一基准利率不变。

迫于通胀压力,今年7月,韩国央行将基准利率上调0.25个百分点至2.25%。其后,由于世界经济增长速度放缓等国内外不确定因素有增无减,韩国央行又连续三个月将基准利率冻结在这一水平。而11月16日,韩央行又宣布,将基准利率上调0.25个百分点至2.50%。

韩国欢迎中国买家

世界海外韩人贸易协会长沙会长、长沙市外商投资协会副会长李钟台在长沙生活了17年,堪称中国通、湖南通。他说,在2008年全球金融危机之前,人民币对韩元大约为1:130;受金融危机影响,韩元一度大幅贬值,人民币对韩元到了1:200;全球经济慢慢复苏,受美元贬值的影响,人民币和韩元都相对升值,但是韩元升值的幅度比人民币小,现在人民币对韩元大致为1:170,和危机前相比,到韩国去购物、旅游要划算很多。

数据显示,仅今年8月,在韩国乐天百货商店总店购物的中国顾客人数就达到去年8月的261%。

去韩国扫货的还有日本人。随着日元的持续升值,日元对韩元的比价也逼近历史最高点。据报道,位于首尔小公洞乐天百货商店名牌馆AVENUEL的托里伯奇(Tory Burch)卖场,日均销售额的40%来自日本顾客。

济州岛的一位导游元晚秀已经快50岁了,但还在努力地学习中文。“现在中国人到韩国来的特别多,而且比日本人大方。”他说。

韩国新世界百货商店顾客战略本部长张宰荣也证实,据统计,中国游客在百货商店的人均消费额为180万韩元。中国游客的购买力很强,销售额比重约为日本游客的2倍。

李焱求说,东亚三国紧密的经贸往来和汇率有关系,但也不能完全归结于汇率的关系,因为相对美元来说,三国的汇率都是升值的。还有很重要的原因是,三国在经济和技术上的联系越来越紧密了。

资料显示,中国是韩国第一大贸易伙伴。今年1-4月,中韩双边贸易额达到580亿美元,同比增长近45%。其中,韩国对中国出口365亿美元,增长55.6%,占韩国出口总额的26%。韩国自中国进口215亿美元,同比增长近30%,占韩国进口总额的16%。贸易顺差达150亿美元,增长117%。在2009年中国的10大贸易伙伴中,除中国香港和台湾地区外,韩国排在第5位。

李焱求解释说,以前美国是韩国最大的贸易国,现在韩国的对外贸易对象日益多元化,日本、中国、美国、欧洲都是韩国的贸易伙伴。其中,日本是韩国的最大进口国,日本和韩国之间的关系很像韩国和中国之间的关系,也就是,日本出口零配件给韩国,韩国进行再加工出口。

韩国政府智囊机构、韩国发展研究院(KDI)的宏观经济部主任、高级研究员金铉旭博士也表示:“每年韩国对中国出口的50%商品,都经过中国的再加工出口到了其他国家。因此,如果人民币大幅升值,影响到中国的出口环境,那么韩国的出口也会受到不利的影响。”

货币战争大事记

2010年5月7日 欧元区财长就7500亿欧元欧洲稳定机制达成一致

2010年6月19日 中国人民银行:推进人民币汇率机制改革

2010年9月15日 日本6年半来首次干预外汇市场,阻止日元进一步升值

2010年9月27日 巴西财长:“国际汇率战争已经爆发”

2010年9月29日 美国众议院通过《汇率改革促进公平贸易法案》

2010年9月末 亚洲各国央行干预汇市

2010年10月4日 韩国财政部说政府或将干预外汇市场

2010年10月5日 日本央行意外宣布降息,进一步放松货币政策

2010年10月12日 泰国加入干预汇率潮,货币战争再度升级

2010年10月12日 德国经济部长警告全球贸易战或即将爆发

2010年10月14日 新加坡意外收紧货币政策,加剧美元跌势

2010年10月14日 俄罗斯国际储备超5000亿美元,扩大卢布浮动范围

2010年10月15日 印度加入干预大军,以保护该国出口企业

各方挑战

美国:量化风险

为刺激疲软的经济,美联储在今年11月初宣布推出总额6000亿美元的第二轮量化宽松货币政策。

目前,美国的症结在于实体经济疲弱,社会整体投资回报率偏低,这导致金融机构获得大量资金后,不愿放贷至本国实体经济领域。这些资金部分变为银行超额准备金回到央行,部分流向大宗商品市场和新兴经济体资产市场,并推高部分国家货币对美元汇价,影响其出口。这也是今年出现国际性汇率纷争的一个主要原因。很多人认为,美国作为全球最大经济体,在享有本币国际化巨大利益的同时,必须考虑全球影响,承担相应责任,否则可能危及世界,伤及自身。

欧洲:债务危机

债务风险的突出表现,是今年在欧洲出现的希腊和爱尔兰两场主权债务危机。近期,危机有向葡萄牙和西班牙等国扩散的倾向。

债务风险不仅存在于欧洲,美日也有类似问题,特别是美国的债务风险更值得警惕。数据表明,美国国债总额已超过12.3万亿美元,公共债务的GDP占比达84%。

进入今年下半年,新兴经济体通胀整体抬头开始成为全球面临的一个新风险。根据国际货币基金组织数据,新兴市场总体消费价格指数在去年下半年触底后,今年开始出现反转,并有进入新一轮上涨周期的迹象。

中国:抑制通胀

美欧日央行“开闸放水”,将引发大规模“热钱”投机等问题。当前,新兴经济体正面临宏观调控的两难选择,如果银根收缩力度不够则无法抑制通胀势头,如果力度过大则既可能带来“二次探底”风险,又面临“热钱”加速流入难题。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片