日新《防卫计划大纲》出炉 强调配合美军干预亚太

今年2月日美举行联合抢滩登陆演习

新防卫大纲强调配合美军干预亚太,摆出一副“以武立国”的姿态

本报记者/杨欢

日本首相菅直人12月14日来到太平洋战争末期的激战地硫磺岛,视察政府特别工作组收敛日本战死军人尸骨的工作。在一个个被黄土掩埋的残骸面前,菅直人双膝跪地,默默祈祷,令人不禁联想起靖国神社的“招魂”一幕。65年前的硫磺岛战役,虽然日本以少对多,颇有几分悲壮之气,但还是赔上了2万多条鲜活的生命。而战争也留下了不少“后遗症”——硫磺岛上还埋有超过1万枚的未爆弹,使得岛上的原住民有家不能回。

二战当中,日本军国主义伸出的尖牙利爪最终伤及自身。几十年后,当和平成为日本国内的主流呼声时,却有一批人逆历史潮流而动,通过扩充军备、战略转型等方式,极力挣脱国内《和平宪法》的限制,企图使日本重新走向“军事大国”。12月17日,被称为“日本未来10年国防政策指南”的新《防卫计划大纲》终于出炉。历经6年的精心打磨,这份备受关注的国防文件,基本上已经看不到防卫的色彩。

国际问题专家对《世界新闻报》记者指出,新大纲中处处彰显着与周边国家军力相抗衡的架势,也表明了日本逐渐放弃外交稳定,摆出“以武立国”的姿态。这种与时代脱轨的保守安全观,不仅不能将日本拔高为地区大国,反而可能弱化日本的国际地位。

以中国为假想敌而设计

在媒体陆陆续续的“剧透”下,日本新《防卫计划大纲》在17日上午的安全保障会议及内阁会议上通过,同时通过的还有2011至2015年度《中期防卫力整备计划》。

日本媒体对新大纲进行了集中解读,“中国”是被提到最多的一个词。《每日新闻》报道称,新大纲“鲜明地体现了日本的防范目标开始向中国转移”。《日本经济新闻》指出,新大纲的核心是日本对中国“海权扩张”的警戒和防范,近年来,中国海军的实力增长迅猛,频繁突破“第一岛链”,令同样重视“海权”的日本感到紧张。《朝日新闻》则提到,新大纲首次将“中国国防费用的增加以及中国海军在日本周边海域的活动频繁化”视为“令地区和国际社会担忧的事项”。另外,大纲中提到的两处核心内容——构建“机动防御力”和加强西南海域的警戒监视力度,都是以中国为“假想敌”而设计的。

日本媒体分析称,自1976年首次出台《防卫计划大纲》以来,日本一直推进“基础性防卫力量构想”。该构想基于冷战背景而涉及,即以苏联为假想敌,为抵御其进攻而在北海道及全国各地均衡地配置陆军部队及重型火炮。而所谓的“机动防御力”更强调部队的机动性和快速反应能力,其核心是通过建设一支能发挥多种作用且灵活有效的防卫力量来抵御周边国家军事上的威胁。这里的“威胁”明显指的是中国。

还有军事专家指出,“机动能力”侧重于海空军远程攻击能力的建设。新大纲中明确提出要加强西南岛屿的兵力部署,具体措施包括:向一些没有自卫队驻守的离岛派遣最低限度的部队,将海上自卫队潜艇规模由16艘增至22艘,在冲绳地区增加部署F-15战斗机等,都有同中国争夺岛屿控制权及制海权的目的。日本此举在于扩大“周边有事”的范畴,以便未来一旦同中国发生海上摩擦,日本便可以“名正言顺”地将军力延伸到争议海区,以获得更多的政治筹码。

也有分析认为,新大纲高调渲染所谓的“中国威胁”,反映了日本近年来对中国的加速崛起日益焦虑。外交学院日本问题专家周永生告诉《世界新闻报》记者,日本在1976年制定和1995年修改“防卫大纲”时,都没有单独提到中国问题,2004年首次在“大纲”中提及“有必要对中国的动向予以关注”,但相关的表述都很模糊,不像这次是“赤裸裸”地鼓吹“中国威胁论”。

“看得出来,日本国内对中国的恶感有所上升。造成这种现象的主要原因,一是中国迸发出的经济活力令黯然失色的日本心生妒忌,特别是在中国超越日本成为世界第二大经济体后,日本的挫败感愈加严重;二是钓鱼岛撞船事件后,中日政治关系开始下滑,日本国内的右翼势力趁机抬头,‘中国威胁论’重新找到市场。新大纲从一个侧面折射出了中日关系目前的复杂性和严峻性。”

完全配合美军战略

《朝日新闻》18日的一篇文章分析说,新“防卫大纲”中针对中国的内容“部分反映了美国的政策”。报道说,今年2月份美国国防部公布的《四年防务评估》报告,对中国军力的增强会如何威胁美国在西太平洋的军力投射表示出担忧。为了密切配合美军的行动,日本出台的新“防卫大纲”要求日军在构建反导系统、联合军演和联合监视等问题上与美军进行密切合作。

中国军事科学院世界军事研究部研究员赵小卓对《世界新闻报》记者指出,仅从“机动防御力”这个概念便能看出,日本的国防转型,本质上是为了配合美军在亚太地区的战略调整。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:指出 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片