海盗肆虐困扰肯尼亚航运发展
2010年12月13日 23:51新华网 】 【打印共有评论0

新华网内罗毕12月13日电(记者王雅楠)总部设在肯尼亚东部港口城市蒙巴萨的“海员援助组织”负责人安德鲁·穆万古拉日前在接受新华社记者采访时表示,由于索马里海盗今年以来活动愈加猖狂,肯尼亚作为东非主要航运进出口终端不得不付出高达2亿美元的代价。

穆万古拉说:“高额的航运费用一方面是因为海盗活动越来越频繁、得手率越来越高,另一方面,海盗今年以来索要赎金的平均金额也比往年涨了2倍。”

据国际海事局统计,过去14个月以来,已有45艘船只在亚丁湾海域被劫持。今年前9个月,索马里海盗活动比例占全球海盗活动的44%,至少35艘船只被劫持。

同时,索马里海盗活动范围已呈扩大之势,部分海盗行动已逼近肯尼亚沿海海域。根据肯尼亚总理办公室递交议会的年度报告,截至今年12月1日,仅发生在肯尼亚海上专属经济区的海盗袭击事件就有9起。

此外,索马里海盗今年以来袭击船只的类型也趋向“多样化”,从油轮、客轮及游艇发展至航行速度较慢的大型运煤船。

穆万古拉说,频繁往复的劫持行动将极大影响肯尼亚沿海渔业、港口吞吐量乃至海滩和游轮旅游业的发展,而整个东非地区今年以来平均每月因海盗活动影响付出的航运费用就达2500万美元。

随着海上安全局势的紧迫,今年3月以来,保险公司的保险费已水涨船高,目前驶经索马里海域的船只总共大约需多支付4亿美元作为额外保险费,每航次的保险费用平均由2007年的900美元涨为目前的2万美元。为了保护货运船只安全,航运公司还不得不雇用护航船只,使费用进一步增加。据肯尼亚船舶代理商协会统计,受航运费用上涨影响,肯尼亚2010年进口运费将较以往上扬2.38亿肯尼亚先令(1美元约合80肯尼亚先令),出口费用则将高出近1000万肯尼亚先令。

肯尼亚船舶代理商协会官员大卫·麦凯说,鉴于海上安全状况恶劣,以旅游业为主要经济支柱的肯尼亚已不得不取消多条沿海游轮旅行线路。2009年内,只有16艘游轮经停肯尼亚港口,较往年平均40艘的数量有大幅下滑,由此造成肯尼亚旅游业每年的损失达近600万美元。

货轮改道已成为躲避海盗袭击的主要方式,但运输费用随之大幅上涨,且航程也有所延长,肯尼亚作为东非主要港口的优势也随之减小,行业竞争力大幅减弱。

国际货币基金组织此前发表报告说,海盗肆虐已不仅是地区安全问题,如果得不到遏制,区域内许多国家将很可能无法实现国家经济中期发展目标。

肯尼亚政府日前表示,肯政府近年来已在打击、审判海盗方面投入巨大人力、物力和财力,国防部也已在肯尼亚沿海地区陆上及海上进行部署,而今年以来国际护航舰队的巡逻力度也在大大增加。但是,只有通过与主要航运国家、地域内沿海国家及拥有主要港口的国家共同协商,形成行之有效的国际打击海盗法律网,才能使相关国家在打击海盗方面统一行动、疏而不漏。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王雅楠 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片