数十万法国人因降雪被困公路 政府应急能力遭疑
2010年12月11日 20:50中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社巴黎12月11日电(记者 卫中)法国近日连降大雪,数以十万计的民众冰雪之夜受困半路,怨声载道,纷纷质疑政府的应急机制和能力。法国朝野为之隔空“开战”,总统萨科齐出访途中不得不出来赔不是。

本月8日,法国北部再次普降大雪。当夜公路上被困的法国人以数十万计。他们怨声载道,看不到扫雪人,也无撒盐车。和上周一样,法国公众再次高声对政府的应急机制与能力提出质疑。

当天,3年前曾代表社会党与萨科齐角逐法国总统,并仍有意参选下届总统的“法国玫瑰”罗雅尔不失时机地炮轰政府,批评政府“惯性、冷漠以及无能”,要求法国总理菲永公开道歉。

正在莫斯科访问的法国总理菲永于9日在谈到巴黎大雪造成的困局时,认为气象局预报低估了降雪量,导致积雪处理困难重重。8日下午,准备前往莫斯科访问的菲永本人也因大雪而推迟出发达3个小时之久。

法国气象局对总理的说法进行了辩驳,认为他们已尽到预报责任。而法国在野党则认为菲永是在“推诿责任”。

法国媒体在一篇题为《大雪封路,国家政策遭质疑》的文章中说,问题主要出在法国国家权力下放后全国缺乏统一公路管理方案,而法国政府近年来对铁路的偏重也导致了对公路运输管理的忽视。

法国的华文媒体也对此发出了声音,称前两年,同样因为下雪,15000名驾车人被困公路两夜。今年“旧疾复发”,可以肯定,明后天如果还有大雪,政府还会重蹈覆辙。法国是一个拥有500万公务员、以公共服务健全而自诩的国度。面对雪花飘飘,为何每每留下被困者夜以继日的求救呼声在冰天雪地中回响?一个国家在突发事件来临之际,既无应急能力,事后也无人被究责。

面对公众不满,正在德国出席法德部长会议的法国总统萨科齐10日也不得不出来“赔不是”。他委婉承认,对雪后的应急处理,“我很清楚我们仍然十分需要进步”。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卫中 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片