查韦斯要求酒店军营腾出空间接纳暴雨灾民

□韩建军

委内瑞拉总统乌戈·查韦斯8日要求酒店、军营腾出更多空间,接纳因强降雨无家可归的受灾民众。

查韦斯让一些灾民入住总统府。一些批评者认为,这种做法有讨好选民之嫌,只是权宜之计,无法从根本上缓解灾民面临的困境。

□25家入住总统府

委内瑞拉自上月以来遭遇10多年来最严重雨灾,不少地区连续降雨超过3个星期。强降雨引发洪水、山体滑坡等灾害,至少35人死亡,10多万人无家可归。

查韦斯乘坐直升机视察灾区。在一些重灾区,他驾驶4轮驱动车视察灾情,向灾民发表讲话,承诺全力救灾。

他要求酒店、政府办公楼、军营甚至一些商场为灾民腾出住宿空间。

在沿海一些重灾区,军队接管一些酒店,供灾民居住。大约1200名灾民住进43处酒店和旅馆,包括五星级豪华酒店。

查韦斯身体力行,让25个灾民家庭住进总统府。

在重灾区米兰达州伊格罗特镇,往日坐满游客的游船加入救灾行列,运送灾民和物资。

□灾民住酒店挺满意

一些灾民入住酒店后,称赞政府安置措施得当。

灾民马里利亚·班德雷斯有两个孩子,暴雨引发的洪水使她无家可归。她眼下住进伊格罗特镇一家五星级酒店。

她说:“我从来没有想到会住进(豪华酒店),员工们对我们非常好。”这家酒店共82个房间,已接纳60个灾民家庭。

一名等待吃午饭的小女孩说,自己非常高兴住进这家酒店,“我失去了所有的玩具,但在这里,我可以在游泳池内游泳,可以在篮球场上打篮球”。

查韦斯承诺,将向酒店支付灾民住宿产生的费用。不过,一些酒店所有者担心灾民居住时间过长。

一些批评者说,灾情暴露出委内瑞拉住房缺乏,眼下住房缺口大约200万所。

□强降雨加大通胀压力

强降雨致不少地区农作物损毁严重,道路中断,损失严重。

过去12个月来,委内瑞拉物价持续上涨。一些经济分析师认为,连续降雨将对经济产生负面影响,加大通货膨胀压力。

委内瑞拉中央银行本月初宣布,预计今年通胀率24.5%。这一数字居拉丁美洲各国之首。

查韦斯警告,不少地区降雨持续,“形势依然严峻”。

在伊格罗特镇附近的瓜亚瓦尔村,道路中断,村民依靠空投物资维持生活。委内瑞拉空军派出直升机,每两天向瓜亚瓦尔村运送一次物资,为大约90户居民提供食物等。

村民赫罗尼莫·桑切斯说,雨已经下了52天,灾情比1999年更严重。

1999年12月,委内瑞拉遭受暴雨袭击,引发洪水等灾害,大约7000人死亡。(新华社供本报特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:韩建军 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片