智利总统促建“有尊严的监狱系统”(组图)
2010年12月10日 03:25广州日报 】 【打印共有评论0

智利总统皮涅拉。

监狱大火。

家属心焦。

消防队员救出伤者。

当局官员宣读幸存者名单时,一些未听到亲属姓名的犯人家属悲痛哭喊。

监狱大火81人死十多人伤

酿智利史上第三大火灾

据新华社电 智利首都圣地亚哥南部圣米格尔监狱8日清晨发生火灾,至少81人死亡,十多人受伤。

国家狱警主管路易斯·马斯费雷说,圣米格尔监狱当地时间8日5时30分左右发生火灾。

路透社报道,数名在押人员当时发生冲突,引发火灾。起火点位于监狱5号楼第3层。

智利比奥·比奥广播电台报道,大约200名犯人被疏散至监狱一处广场。消防员在起火3小时后控制住火势。

卫生部长海梅·马纳利奇说,至少83人死亡,十多人伤势严重。当局稍后将死亡人数下调至81人。总统皮涅拉说,这是智利历史上第三大火灾。“这是巨大、痛苦的悲剧……我们无法保证死亡人数不会上升。”

智利历史上最严重火灾发生在147年前同一天。1863年12月8日,圣地亚哥一座教堂起火,致死超过2000人。数周后,智利首支消防队成立。

严重超员

设计关押能力七百

实际上关了近两千

据新华社电 智利总统皮涅拉8日前往一处急救中心探望伤员时说:“这座监狱条件实在不人道。”

他批评智利监狱系统长期存在过度拥挤问题。

狱警贾梅·孔查说,圣米格尔监狱设计关押能力为700人,但实际上关押了1900多名犯人,发生火灾的5号楼关押484名犯人,每层超过100人。

“我们不能让完全不人道的监狱系统继续存在。”皮涅拉说,“我们将加快进程,确保我们国家拥有一个人道、有尊严的监狱系统,配得上一个文明国家。”

现场直击

家属爬围墙喊亲属

犯人挥T恤报平安

据新华社电 当天正值监狱探访日,许多犯人家属原定前往监狱探亲。火灾发生后,监狱门口聚集众多家属。

当局官员宣读幸存者名单时,一些未听到亲属姓名的犯人家属哭喊尖叫。多名家属爬上监狱围墙,呼喊监狱内亲属的姓名。一些犯人透过窗户,向亲属挥舞手臂或T恤衫,表明自己无恙。7岁的女孩洛佩兹大喊:“鲁西奥·维克多,爸爸,挥下白T恤!”

有报道称,狱警起初关闭大门,不让消防员进入。火灾发生两小时后,消防员才开始灭火。消防指挥官否认说,消防员进入监狱耗时10分钟,行动耽搁原因是火场“炽热”,与狱警无关。

新闻链接

全球监狱超员

拉美

监狱“超载”普遍

据新华社电 法新社报道,监狱“超载”是拉丁美洲的普遍现象。按照这一地区多数国家司法规定,受指控的犯罪嫌疑人受审前需入狱关押。由于法院负担过重,审判过程漫长,嫌疑人常在狱中等待数年。

巴西上月发生3起监狱暴乱,致死24人。犯人抗议监狱过度拥挤,其中一座监狱设计容量为200人,却关押828名犯人。

英国

人满为患监狱建海外

据新华社电 英国政府曾在2009年与尼日利亚方面商谈,打算在尼投资建造一座新监狱,收容在英国服刑的尼日利亚籍罪犯,为英国人满为患的本土监狱腾出些地方。

几年前,英国还曾考虑在牙买加修建监狱,收容在英服刑的外国罪犯,后因资金等问题作罢。

背景资料

近年重大监狱火灾

2003年9月15日 沙特阿拉伯利雅得省一所监狱发生火灾,67名监狱犯人被烧死或窒息死亡,20名犯人被烧伤,另有三名监狱安全人员也被烧伤。

2004年5月17日 洪都拉斯第二大城市圣佩德罗苏拉的一所监狱发生火灾,造成至少104人死亡,27人受伤。

2005年3月7日 多米尼加东部伊圭省一所监狱发生骚乱并引发大火,造成至少133人死亡。

2007年11月4日 阿根廷北部圣地亚哥-德尔埃斯特罗省一座监狱发生囚犯纵火事件,造成至少30名囚犯死亡,另有多名囚犯受伤。

2008年5月4日 沙特东部省一监狱发生火灾,造成至少7人死亡、16人受伤。

8月20日 喀麦隆杜阿拉中央监狱发生火灾,造成10人死亡,数十人受伤。

2009年4月26日 智利首都大区科利纳市一所监狱发生火灾事故,造成至少9人死亡。

2010年11月10日 萨尔瓦多北部一所关押少年犯的监狱发生火灾,造成至少16人死亡,27人受伤。

(据新华社)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片