近半数美国民众认为中国经济超越美国
2010年12月10日 03:16国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(驻纽约记者沈汀):在全球金融危机爆发两年后的今天,美国经济复苏步伐迟缓,让美国人对国家经济充满担忧。美国国内一项最新的民调显示,只有五分之一的人认为美国目前仍是全球经济霸主,有将近5成的受访者称中国经济实力已经超越了美国。

由美国《国家期刊》和美国排名第二的好事达保险公司完成的一项最新民意调查显示,只有20%的美国人认为美国是全球经济霸主,但是却有47%的人认为中国的经济力量已经超越美国。

刊登在《国家期刊》上有关这一民调的报道表示,大多数接受调查的美国人认为,在就业和经济繁荣的全球竞赛中,美国现在已经退居第二,而且这种情况可能还会持续一段时间。文中说,美国著名出版商亨利·鲁斯曾把20世纪称作是“美国人的世纪”,而这项调查显示,大多数美国人现在开始怀疑这一说法是否还适用于21世纪。

报道说,尽管各种经济指标和资料都显示美国仍然是推动世界经济的重要动力来源,但中国经济正在快速增长,并且有望很快就后来居上。美国经济复苏缓慢,失业率接近10%,这也更加深了美国民众心中的忧虑。

报道指出,最令人不安的是有60%的人认为美国现在前进的“方向是错误的”,高于9月份民调时50%的比例。美国人对经济的前景也感到悲观,有67%的人认为明年他们的财务情况会进一步恶化或保持现状,而不可能得到改善。

从长远来看,34%的美国人相信美国在20年内将拥有全球最强大的经济体系,而认为中国的经济力量会比美国强大的人则占37%。

此外,民调显示导致美国竞争力衰退的另一个问题是教育,53%的人认为美国的中小学教育水平落后于其他国家。不过在其他一些方面,特别是高等教育和科研质量领域,大多数受访者仍然相信美国将保持领先地位。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:沈汀 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片