奥巴马调整外交政策续保美国“世界第一”
2010年11月29日 09:29解放日报 】 【打印共有评论0

中国人民外交学会前副会长 刘宝莱

美国奥巴马总统上任后曾多次公开宣称,美国只能当“世界第一”,不能当“世界第二”,这多少反映了美国对失去全球领导力的担忧。而难以逆转的事实是,随着发展中国家,特别是新兴经济体的发展壮大,美国的国际影响力必然相对下跌。为了续保其“龙头老大”地位,奥巴马政府加大了对外政策的调整力度,着重表现在以下几方面。

第一,突出美在东亚的领导地位。今年9月,奥巴马在美国—东盟峰会上宣称:“美国欲做亚洲的领导者”。这表明美外交活动的重心正在转向亚太。除加大对关岛为中心的中、西太平洋的军事实力外,美积极致力于强化美日同盟、美韩同盟、美、日、澳、菲、泰联盟;组建美、日、澳、印联盟;增进同东盟关系,特别是同越南的安全合作。美国常拿“天安号”事件、“钓鱼岛”事件和中国南海问题说事,同韩国进行了数次大规模海上军演,高调履行美日安全条约,支持将南海问题国际化,扬言为东盟撑腰,意在打造“东方北约”,遏制中国地缘经济和地缘政治影响增强。

第二,缓解在中东地区的被动处境。美从伊拉克撤军,既使其在政治上得分、赢得民心,又减少了经济、军事上的损失,还通过“伊人治伊”,从战略上更好地掌控伊拉克,可谓“一举三得”。此外,9月2日,美促成了巴以复谈,高调支持巴勒斯坦建国,并推动以、叙和以、黎双边恢复和谈。同时,美明确反对以恢复对西岸定居点的建设。这在一定程度上有助于缓和阿拉伯人民的反美、仇美情绪。对于伊朗核问题,美坚持“文攻武吓”策略,利用联合国安理会加大对伊朗的制裁力度,争取阿拉伯温和国家的支持,结成反伊统一阵线,最大限度地孤立伊朗。

第三,将反恐重心由伊拉克东移至阿富汗和巴基斯坦。美调兵遣将,并动员北约成员国增兵,集中打击塔利班和“基地”组织武装力量,但收效不彰,反而损兵折将,“越反越恐”。

第四,倡导“权利共享,责任分担”。奥巴马表示,本世纪的重担不可以只落在美国的肩上。因此,他运用“巧实力”,着重发挥联合国、G20、G8等国际组织和新兴经济体大国的作用。在美主导下,一方面部分提高一些新兴大国的国际话语权,另一方面,要他们承担更多的国际责任和义务。

第五,改善同俄罗斯关系。美俄两国元首实现了互访。双方签署了新的核裁军协议,并较妥善地处理了间谍案。美暂停在东欧部署战略导弹设施,俄也做了积极响应,在阿富汗和伊朗核问题上予以配合。然而,美俄存在的结构性矛盾和根本利害冲突使双边关系难有大的改善。

第六,加强同中国的关系,但同时不放松遏制。例如,妄图建立 “从西到北对中国的陆地包围封堵半月形链条”。11月,奥巴马亚洲四国之行就凸显了遏华色彩。11月15日,香港《信报》称,近期美国围堵中国的布局,主要是构筑一个海上包围圈,从东方的日本到南海,再从南海到印度,封锁中国东进和南下之路,并遏制中国海权的发展,也被称为“C形包围”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘宝莱 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片