维基解密新公布25万份美国外交密档 或引发全球外交灾难
2010年11月29日 08:17中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中新网11月29日电 综合报道,泄密网站“维基解密”28日晚公布25万份来自华盛顿外交部的秘密文件,部分记录了美国严辞批评包括南非前总统曼德拉在内的外国领袖的言论,很可能引发巨大的外交风波。意大利外长法拉提尼评价说,此次泄密很可能将造成一场类似于“全球外交9.11”的事件。

据报道,28日,意大利外长法拉提尼对爆料网站维基解密可能新公布的机密文件表达关切。法拉提尼说,新爆料的内容,可能引发一场外交大灾难,并以“全球外交9.11”形容泄密的严重性。

法拉提尼说,他不清楚爆料的内容,但警告这些文件可能“摧毁国家之间的信任关系”。

报道称,“维基解密”总共将公开美国300万份机密外交文件。消息显示,其中至少25万份已经外泄。美国国务院批评这会危害无数无辜人士,呼吁网站不要公开文件,称泄露文件是违法行为。

据悉,外泄文件中,包括美国驻英大使馆等发回华盛顿的电报。当中,南非前总统曼德拉曾狠批布什无视时任联合国秘书长安南呼吁克制,贸然出兵伊拉克,是与安南是黑人有关。据悉,电报中还包含美国对英国前首相布朗、现任正副首相卡梅伦和克莱格的评价,英美“特殊友好”关系可能因此面临压力。

不过,报道认为,比起英美关系,英国方面似乎更为担心泄密文件含有“反伊斯兰”的观点,可能触发激进情绪,损害国家安全,呼吁身在伊斯兰国家的英国国民“慎防受袭”。

相关新闻:

维基解密新公布文件显示美国批评英国首相

维基解密文件显示美认为德外长虚荣 美大使道歉

维基解密将曝文件涉及官员腐败 美国提前通报盟国

维基解密将曝美国务院加密电报 恐影响外交关系

早前报道:

维基解密创始人谴责美军 称伊战10万人遭“大屠杀”

瑞典欲以强奸罪逮捕维基解密网站创始人阿桑奇

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片