美挫败圣诞恐怖袭击阴谋 一19岁索马里裔美国人被捕
2010年11月28日 07:52新闻晨报 】 【打印共有评论0

□李良勇(新华社供本报特稿)

美国联邦探员26日抓获一名现年19岁索马里裔美国人,后者当天试图在俄勒冈州波特兰市圣诞树亮灯仪式上引爆一辆装载“炸药”的汽车

这名男子受到指控,罪名是试图使用大规模杀伤性武器,定于29日首次出庭。

特工假扮同伙引其上钩

穆罕默德·奥斯曼·马哈茂德,美国国籍,住俄勒冈州科瓦利斯市。

检方公布的联邦法院文件显示,美国联邦调查局特工今年6月着手卧底调查,以马哈茂德为对象。起因是,一名卧底特工获悉,马哈茂德自2009年8月起一直与据信身处巴基斯坦西北部地区的一名同伙保持联系。

2009年12月,马哈茂德与这名同伙在一封电子邮件中使用暗语。美国联邦调查局认为,马哈茂德讨论前往巴基斯坦、准备“暴力圣战”。

马哈茂德在随后几个月内“多次努力”尝试与另一名同伙取得联系,以安排巴基斯坦之行,但没有正确书写那名同伙的电子邮件地址。

那两名同伙没有作为同案嫌疑人与马哈茂德一同受到指控。

今年6月,一名联邦特工“假称与(马哈茂德的)第一名同伙属于同一组织”,与马哈茂德取得联系。马哈茂德与这名特工同意7月30日在波特兰市碰头。会面后,两人“讨论暴力圣战”。

马哈茂德告诉特工,他想在波特兰市圣诞节亮灯仪式上制造爆炸。

欲袭击圣诞节亮灯仪式

26日,联邦调查局一名卧底特工与马哈茂德驾驶一辆白色厢式货车前往波特兰市中心。当地圣诞树点火仪式一年一度,在市中心先驱法院广场举行。

货车载有6个容积为55加仑(208升)、装载“炸药”的圆桶,覆以塑料盖,牵有引线。

不过,检方诉讼状说,爆炸物为“诈弹”,为诱使马哈茂德上钩而设计。

联邦调查局特工与马哈茂德一同下车后与另一名卧底特工会合,后者开车载他们前往波特兰联邦车站,即当地火车站。在那里,联邦特工给马哈茂德一部手机。

按检方的说法,马哈茂德以为那部手机可以引爆炸弹。不过,马哈茂德拨打手机后,获知“炸弹”没有爆炸。

联邦特工建议马哈茂德下车试试,可能手机信号更好。下车后,马哈茂德随即遭联邦特工和波特兰警方逮捕。

检方说,遭制服前,马哈茂德挣扎,试图踢联邦特工和警方。

袭击决心“令人心寒”

联邦调查局俄勒冈地区负责人阿瑟·巴里赞说:“威胁非常真实。我们的调查表明,马哈茂德绝对下决心发动一次大规模袭击。”

美国司法部负责国家安全的助理部长戴维·克里斯说:“根据法院文件,马哈茂德试图在人群拥挤的节日活动中引爆一枚他认为的汽车炸弹。执法部门采取行动挫败了他的企图,确保没人受到伤害。”

俄勒冈地区检察官德怀特·霍尔顿说:“这名被告的决绝令人心寒。那清楚表明,即使在俄勒冈,依然有人决意杀害美国人。”“我们没有理由认为,这起事件构成任何持续性威胁,”他说。

当局未说明马哈茂德是否关联近期受控试图在美国本土发动袭击的其他美国人。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李良勇 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片