斯里兰卡举办“中国电影节”展示中国人当代生活
2010年11月27日 14:31国际在线专稿 】 【打印共有评论0

中国电影节26日在斯里兰卡首都科伦坡举行。斯里兰卡国家电影公司主席库玛和中国驻斯里兰卡临时代办韩涛在开幕式上共同点燃椰油灯(摄影 孙伶俐)

中国驻斯里兰卡大使馆文化处负责人沈鸣点燃椰油灯(摄影 孙伶俐)

斯里兰卡国家电影公司主席库玛在中国电影节开幕式上致辞(摄影 孙伶俐)

中国驻斯里兰卡临时代办韩涛在中国电影节开幕式上致辞(摄影 孙伶俐)

国际在线报道(记者 孙伶俐):斯里兰卡首都科伦坡从26日开始举办为期5天的“中国电影节”活动。本次活动由中国驻斯里兰卡大使馆和斯里兰卡国家电影公司共同主办,电影节将公映7部彩色故事片和4部纪录片。

当地时间26日晚,中国电影节开幕式在科伦坡隆重举行。斯里兰卡国家电影公司主席库玛和中国驻斯里兰卡临时代办韩涛出席了开幕式并共同点燃椰油灯,各界来宾约100人出席了活动。

中国驻斯里兰卡大使馆文化处负责人沈鸣在介绍本次电影节活动时说:“这次电影节是继2008年以来我们在斯里兰卡举办的一次规模较大的电影展示。斯里兰卡人民酷爱电影,但是他们平时很少有机会看到中国的电影。这也是我们大使馆的希望,今后要更多地向斯里兰卡人民介绍中国的电影和文化。通过这次电影展,我们相信,随着中国的影响力不断扩大,斯里兰卡人民能够通过中国电影更加了解中国文化,更加了解中国人民的当代生活景象,所以从这点来说是非常有意义的。”

沈鸣介绍说,本次电影节上公映的7部中国故事片题材丰富、内容多样,既有展现当代都市人生活的《开往春天的地铁》、《李米的猜想》、《手机》等,也有展现中国功夫的《卧虎藏龙》以及表现中国海峡两岸关系深情厚谊、血浓于水的《云水谣》,从不同的侧面反映了中国人民生活的方方面面,可以让斯里兰卡人民对中国悠久的文化尤其是中国人的当代生活、风情、人文有更直观的了解。

斯里兰卡是佛教国家,近80%的居民都信仰佛教。为了加强与斯里兰卡文化的贴近性,让斯里兰卡人民更好地了解中国的古代文化和宗教文化,中国驻斯里兰卡大使馆特意选择了4部有代表性的纪录片请斯里兰卡人民欣赏。沈鸣说:“这4部记录片一部是《孔子传奇》,孔子是中国文化的典型代表,是儒家文化的代表,通过观看《孔子传奇》这部影片,可以让斯里兰卡了解中国文化的精髓。还有两部纪录片,一部是《大足石刻》,一部是《敦煌飞天》,这两部影片都涉及到佛教文化,而斯里兰卡也是佛教文化,我想通过这种佛教文化(宣传),让斯里兰卡了解中国佛教文化的历史渊源,这也是很有意义的事。第4部纪录片是《丽江古城》,丽江是中国一个世界文化遗产的古城,也代表着中国传统文化,通过介绍中国传统文化,也可以向斯里兰卡展示中国悠久的历史和中国人民注重遗产保护方面的情况。”

斯里兰卡国家电影公司主席库玛表示,电影是一种有效的大众传播媒介,通过举办电影节可以为人们欣赏不同文化搭建一个很好的平台。虽然他看过的中国电影不多,但是中国电影的发展已经达到了国际水平。他希望能把更多优秀的中国影片介绍给斯里兰卡人民。他说:“中国对我们非常重要,现在我们和中国有非常好的关系,有很多大型中资机构在帮助发展斯里兰卡,所以我们认为这是举办电影节的好机会,不是吗?这将会进一步加强两国关系。第二点是我们知道中国拥有优秀的文化和灿烂的文明,电影是其中之一。我们离中国很远,我们的人民很少有机会像看到宝莱坞、好莱坞电影一样看到中国电影。有太多的西方文化产品进入这里,但是却没有来自东方的文化产品。所以我说给我们一个机会看看吧。”

中国驻斯里兰卡临时代办韩涛表示,这是中国和斯里兰卡两国联合举办的第二次中国电影展,在促进两国文化交流、增进两国人民友好关系方面具有重要意义。他说:“我们搞这种电影展的目的主要是通过宣传中国的电影,来增进两国人民的相互了解,主要增进斯里兰卡人民对中国的历史、文化、习俗,最重要的是(对)中国人民的当代生活的了解。我们相信通过这样的形式,大家会更快地了解中国、更好地了解中国,这样就可以在两国人民之间建立更深厚的友谊,可以促进两国关系更稳定、更全面地向前发展。”

中国驻斯里兰卡大使馆文化处负责人沈鸣透露,明年国家广电总局可能会派电影代表团前往斯里兰卡举办中国电影节,届时将会奉献给斯里兰卡人民又一场文化盛宴。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙伶俐 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片