法国内阁重组多人留任 萨科齐意在挽民意
2010年11月15日 03:26广州日报 】 【打印共有评论0

菲永14日被总统萨科齐再度任命为法国总理。

据新华社电 13日辞去法国总理职务的菲永14日被总统萨科齐再度任命为总理,并将负责组建下一届新政府。

险遭萨科齐“抛弃”

爱丽舍宫14日发表公报说,总统萨科齐决定任命菲永为总理,并要求其负责提名下一届内阁成员名单。

菲永自2007年萨科齐当选法国总统以来一直担任总理。他在当年6月举行的国民议会选举后曾向萨科齐提交政府辞呈,但随后再次被任命为总理,受命组建新一届政府。

萨科齐先前考虑让环境与可持续发展部长让-路易·博洛接替菲永出任总理。然而,菲永已表态有意留任总理,且得到大部分人民运动联盟成员支持。

舆论猜测,新一届政府名单可能将在当地时间14日晚间公布。

原内阁多人将留任

一些政治分析师预计,萨科齐将缩小内阁规模,在本人所在中右翼政党人民运动联盟中挑选大部分内阁成员,以巩固保守派民众“票仓”。左翼社会党成员、外交部长贝尔纳·库什内预计不会出现在新内阁成员名单中。

法国《费加罗报》报道,经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德、内政部长布里斯·奥尔特弗、教育部长吕克·沙泰尔、预算部长弗朗索瓦·巴鲁安和农业部长布鲁诺·勒梅尔将留任。

现任波尔多市长、前总理阿兰·朱佩13日确认,他有望加入新内阁,可能出任国防部长。

萨科齐意在挽民意

萨科齐今年3月首次暗示打算改组内阁。按法新社解读,他改组内阁旨在应对支持率下滑并为2012年总统选举做铺垫。现阶段,萨科齐民意支持率已跌破30%。

萨科齐今年6月说,他打算在退休制度改革法案获得通过后改组内阁。改革法案本月10日生效后,内阁改组成为舆论关注焦点。

萨科齐13日晚接受了菲永提出的内阁总辞职,拉开了本次法国政府改组的序幕。 (新华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新华 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片