萨科齐被爆曾下令内政部派员监视记者
2010年11月14日 03:12现代快报 】 【打印共有评论0

有消息说,法国总统萨科齐曾下令法国内政部派员监视惹恼他的记者。反对派现在要求对此事彻查,一旦坐实,法国的民主制度将遭遇空前危机。

艾德威·皮利内尔,法国一流大报《世界报》总编辑,有着30多年的记者生涯,3年前创办了独立新闻网站Mediapart。在密特朗总统当政的上世纪80年代,他曾经挖掘出很多丑闻,并因此被爱丽舍宫监视。即便如此,在皮利内尔看来,与萨科齐治下的法国相比,那时候的环境还是可以忍受的。

皮利内尔认为,在法国当记者从来就不是件容易的事。他说:“我们的民主遇到了很大的危险,我们共和国的法律和原则面临分崩离析、灰飞烟灭。”皮利内尔相信法国的自由,正受到严重的威胁。

萨科齐的眼中钉

根据皮利内尔的说法,Mediapart的记者首先捅出了亿万富翁、欧莱雅女继承人利利亚纳·贝当古的非法政治献金和逃税丑闻,于是他们受到了爱丽舍宫几个月的监视。皮利内尔声称,法国国内情报总局甚至分析了他手下两个记者的移动电话记录,以勾画出他们的联系网络。特工还曾经在两位记者的手机中放入GPS定位系统,跟踪他们的行踪。

接下来,Mediapart位于巴士底狱后面,巴黎第12区一条小街的编辑部也曾被人闯入,皮利内尔不相信是盗贼所谓,他坚持认为是爱丽舍宫官员克劳德·古昂特派人做的。

去年夏天,萨科齐曾经对法国国家警察总局局长、也是他儿时的伙伴弗里德里克·佩彻纳德以及法国国内情报总局局长伯纳德·斯夸西尼抱怨过他们对自己保护不力。7月正是贝当古丑闻曝光的时候,焦头烂额的萨科齐无疑将Mediapart和《世界报》视作眼中钉、肉中刺。他的抱怨显然被佩彻纳德和斯夸西尼听了进去。

去年春天,在总统的要求下,法国国内情报总局介入萨科齐的私事。萨科齐希望情报机构查出谁在散布他和妻子布鲁尼各有婚外情的谣言。据悉,布鲁尼获准可以查看警察局和情报机构的报告。

就在此时,法国国内情报总局局长斯夸西尼成立了一个专门针对记者的情报小组。上周三,法国《鸭鸣报》总编辑克劳德·安格利声称,萨科齐总统曾亲自制定需要被监控的活跃分子名单。《鸭鸣报》是法国为数不多的以时政和金融为主要报道内容的独立报纸。安格利说,他的消息来自法国国内情报总局非常可靠的线人。

这个消息引起一连串的否认。爱丽舍宫官员称这“完全是捏造”。内政部长布莱斯·霍尔特菲尤克斯说:“我们的情报机构不是斯塔西,也不是克格勃。”斯夸西尼则回击道:“我不会接到萨科齐总统的命令,我只会从我的上级、警察总局局长那接受命令。”但安格利对这些辩解嗤之以鼻:“我们相信萨科齐亲自参与了一切,没有什么事能够绕过总统。”

危险的“一大步”

萨科齐的跟随者喜欢拿密特朗说事,密特朗担任总统期间,爱丽舍宫有一个专门处理总统私事的部门,其职责就包括监听记者的电话。这个被称作“暗室”的机构几年后被曝光,其成员最终受审。但与密特朗相比,萨科齐迈出了更为危险的一步——利用国家部门为自己的私利服务,他的做法将这个国家至于危险的境地。

萨科齐对媒体的干涉暴露到公众面前纯属偶然。几个星期前,政府把调查的目标放在了《世界报》记者杰拉德·戴维特身上。在一篇关于贝当古丑闻的报道中,戴维特对法国劳工部长埃里克·韦尔特进行了强烈指责,并提供了数量惊人的细节来证实自己的指责。戴维特的电话单受到了检查,他的通话联系人被与报道中的消息来源逐个比对,法国司法部一名雇员浮出水面,作为惩罚,这名雇员被调到法属圭亚那任职。

随后《世界报》指控爱丽舍宫泄露新闻消息来源,违反了今年1月刚刚颁布的新媒体法。但该法律有一个例外:如果国家利益受到威胁,消息来源可以公布。在爱丽舍宫看来,这次的事件就是例外。

上周,法国政府不得不承认,为了“国家的利益”,一位公共检察官下令情报人员检查了两个《世界报》编辑和一个卷入贝当古事件法官的通话。

这使得人们越来越难相信很多官员对于不法事件的否认。

法国民主的威胁?

巧的是,萨科齐的“对手”遇到了一系列的盗窃事件。《世界报》编辑戴维特的电脑在公寓被盗;而放在Mediapart办公室的包含欧莱雅女继承人采访谈话记录的笔记本电脑、光驱和CD神秘失踪。

奥利佛·梅茨勒是利利亚纳·贝当古女儿弗朗索瓦丝·贝当古-梅耶尔的代理律师。对于这一系列盗窃案,他有着更深层次的担忧,如果这一系列盗窃案为法国政府指使情报人员所为,法国的民主制度将面临严重的威胁。此次事件曝光后,法国反对党要求对情报机构彻查。上周四,斯夸西尼和他的上级、法国警察总局局长佩彻纳德被召往议会委员会闭门会议作证。快报记者 潘文军编译

萨科齐夫妇

和记者的那些事儿

法国现任总统萨科齐和夫人卡拉·布鲁尼堪称“明星夫妇”,他们天天被记者盯着,曝光率也堪比大明星,不过,这对高调夫妇被曝光的,大多不是能让他们高兴起来的事情……

秀恩爱:不分场合时间

国家要人穿着相当暴露的比基尼在海滩上毫无遮掩地漫步场景并不常见,甚至可以说此前几乎从未见到过。但是法国第一夫妇萨科齐和布鲁尼却大胆打破所有陈规。2009年8月12日,在马赛附近的地中海海滨胜地度假时不仅衣着暴露,而且频频激情热吻,大秀恩爱。

另外,他们曾经独霸的法国里维拉海滩是著名旅游景点,民众和游客抱怨萨科齐夫妇简直就像是一对骄奢淫逸的国王和王后。这一点,恐怕是这对夫妇所不愿看到的。

另外,美国记者乔纳森·奥尔特的书中披露:布鲁尼与萨科齐新婚后不久,就陪同萨科齐一起出访英国。当时两人情意绵绵,难舍难分,有一晚萨科齐有要事在身,但两人却全然不顾,依旧在房间内享受二人世界,而冷落了英国女王,据悉,他们赶去会面时,时间已经晚了1小时。

被离婚:记者故意摆乌龙

2010年3月,英国媒体和互联网纷纷传出他们夫妇俩各自出轨的消息。43岁的第一夫人布鲁尼被指搭上了37岁的音乐才子比奥莱。而55岁的总统萨科齐也不闲着,被指投向了女高官茹阿诺的怀抱,并称她是“我的空手道小羔羊”。这宗爆炸性消息最初由Twitter传开,最后连主流的《星期周报》也加入这次婚变消息的报道。

不过,3天之后,这场“离婚闹剧”被证明是一场恶作剧。法国一份杂志指出,谣言的始作俑者是一名实习记者。他想知道这类未经证实的谣言在网路上传播的速度有多快。结果,这件事很快就在网上传开,甚至连国际媒体也转载此消息。

个子矮:不雇高个保镖

尽管身材高大的保镖可以更加有效地发现潜在的危险,但是法国总统萨科齐却禁止雇佣这类型保镖。据称,身材高大的保镖有损萨科齐的个人形象。

在发表诺曼底登陆65周年的纪念演讲时,为让自己站得更高,确保自己在电视画面中的身高不输给同时与会的美国总统奥巴马和英国首相布朗,萨科齐命令工作人员在讲台上放置了一个高约6英寸的小板凳,站在上面,萨科齐显得高挑了许多。本来这只木凳不应出现在画面中,但因为摄影师的疏忽大意,不小心将木凳拍入画面,才让萨科齐的秘密在公众面前曝了光。看来这名摄影师有当“狗仔”的潜质!

本报综合消息

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片