人民日报:印度频频与多国签署合作协议 欲航何方?
2010年10月30日 09:43人民日报海外版 】 【打印共有评论0

印度总理辛格与日本首相签署经济合作协议

多国合作频频出招

近日,印度与世界多个国家展开积极的外交活动,多方面开展合作,频频出招。

印度总理辛格从10月24日起开始对日本进行为期三天的访问,25日与日本首相菅直人在东京签署了经济合作协议,为日本对快速增长的印度经济加大投资铺平了道路。

此外,日印双方还发表了《联合声明》,指出双方将进一步扩大和强化全球战略伙伴关系,促进双方在稀土、稀有金属等的开发和再利用方面的合作。

另有报道,美国总统奥巴马将于11月6日访问印度。有分析认为,美国在过去七年对印度出口成长四倍,印度公司更是美国市场的第二大投资者,所以推进两国商贸关系也是此次美国总统访印的主要目的之一。

不仅如此,此次美国总统奥巴马印度之行的另一项重点任务将是游说印度购买价值不菲的美国军火,其中包括一项涉及金额高达58亿美元的大型军用运输机C-17的销售合同。

未来两个月,法、俄两国首脑将陆续到访印度,签署或商达大笔的军备采购协议。根据环球咨询公司毕马威的报告,印度同美、法、俄三个军事大国首脑商议的是全球大规模的周期性军购行动之一。

纵横捭阖原因为何

后金融危机时代的国际社会,外交活动与经济因素紧密相连。

以印度为代表的新兴市场国家的经济恢复表现良好。

近日,印度财长穆克吉表示,印度的经济即将恢复到金融危机之前的高增长水平。他预测,在明年3月截止的本财政年度,印度可取得8.5%的增长率,在接下来的五年时间里,印度的经济增长还有可能突破双位数。

有分析指出,作为“金砖四国”之一的印度,其经济发展前景在世界范围内被一致看好。

与此相比,西方发达国家的经济恢复状况不甚乐观。

美国中期选举临近,民主党选情显然处于劣势。有分析认为,奥巴马政府在经济政策方面的不力表现是其最大败笔。因此,奥巴马印度之行经济意义重大。

28日,日本央行货币政策委员会公布5万亿日元资产购买计划。分析人士称,日本政府和日本央行已是黔驴技穷,激进的货币政策和财政政策并不能根本解决该国根本的结构性难题。

此次日本与印度在经济与能源方面上的合作,有助推经济发展以及国家战略上的象征意义。

有分析认为,对于出台了一系列财政支出缩减计划的英国,罢工大游行持续数日的法国来说,经济发展良好的印度亦是这两个国家的重要合作对象。

经济基础决定上层建筑,良好的经济复苏状况提升了印度对国际地位的期望。

有专家称,后金融危机时代,受经济复苏缓慢影响的西方发达国家纷纷将橄榄枝伸向经济快速增长的印度,正符合其渴望由地区性大国转向世界性大国的战略意图,双方各取所需,不谋而合。

经济发展当属首要

“没有永远的朋友,只有永远的利益”。印度本国媒体指出,后金融危机时代,综合国力以及国际地位日益攀升的印度还是应该将保持经济快速发展放在首要任务。

专家认为,印度国内外尚存诸多问题急需解决,否则会影响其今后的发展。

印度国内,地方精英层偏好的分权主义、下层失地农民的纳萨尔武装力量,乃至于种姓与宗教的冲突引起的大规模冲突和社会暴力事件层出不穷,并有愈演愈烈的可能。

不仅如此,巨大且还在不断膨胀的人口压力,一定程度上抵消了经济改革的成果,阻碍了印度经济的发展速度。

印度政府精心培育软件业,无奈其通讯硬件相对落后,严重制约了软件的应用。后金融危机时代,不景气的海外市场以及其外包模式均导致软件市场萎缩。

国际政治学者认为,印度的地缘政治环境并不乐观。因历史、宗教和克什米尔等问题,印度和巴基斯坦两国间的关系始终未有实质性改善。长达60多年的对抗导致印度不得不将很大精力和财力投入到印巴对抗的无底洞里。

印度与其他周边国家尚存在边界、海洋、族群与宗教等问题,由于涉及各国家间核心利益,加之印度在外交交往方面表现时有强势,短时间内尚难一一解决。

有分析认为,当前印度的首要任务仍是着力发展经济,采取各种有效措施解决国内外相关问题,进一步提升国家综合实力,否则,可能会出现得不偿失的结果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:古 月 邢立腾 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片