智利获救矿工重返现场治心病(图)
2010年10月19日 05:33京华时报 】 【打印共有评论0

10月16日,一组矿工被困的照片首次对外界曝光。图为被困矿工等待升井。图/人民图片

京华时报10月19日报道 数名智利获救矿工17日回到圣何塞铜矿,与亲友在救援现场“希望营”,回忆受困和获救经历。33名普通矿工历经生死考验后成为名人,眼下面临心态调整等挑战。医生担心他们出现“后遗症”。

参加感恩仪式

部分获救矿工、他们的亲人和朋友以及一些救援人员当天抵达“希望营”。现年49岁的胡安·卡洛斯·阿吉拉尔是第一名到场的获救矿工。

智利圣何塞铜矿8月5日发生塌方,33名矿工困于地下大约700米处。他们的亲友在出事矿井旁聚集守候,称所驻营地为“希望营”。

受困矿工至本月13日晚全部安全升井,亲友开始撤离“希望营”。

最后升井的矿工“带头人”路易斯·乌尔苏亚在“希望营”说:“到这里看我们家人当初守候的地方,这种体验非常美好。”

获救矿工和亲友在“希望营”的一个大帐篷内参加感恩仪式,对安全获救表示感恩。这次活动不对外开放。

32人已经出院

重返事发现场是获救矿工调适心态的一个环节。

33名矿工中32人16日获准离开医院,回家过夜。矿工维克托·萨莫拉因牙病继续留院,预计最迟19日出院。

主管获救矿工健康状况的医生豪尔赫·迪亚斯说,医生们会持续观察这33人是否出现创伤后应激障碍迹象。

迪亚斯说:“他们只是普通人,既不是从宇航员应征者中挑出来的佼佼者,也没接受过严格测试,因此我们不知道他们何时会出现创伤后应激障碍症状。”

矿工马里奥·戈麦斯现年63岁,在获救矿工中年龄最大、工龄最长。他20岁的女儿说,她父亲迄今没向家人谈及受困时痛苦经历,家人也不强迫他说出来。“我想知道一切,可我们不想问他任何事。”

呼吁尊重隐私

谈及获救矿工今后的生活,智利卫生部长海梅·马纳利奇说:“他们本周会不好过。”

一些获救矿工难以招架世人热切的目光。

矿工维克托·塞戈维亚回家时,看到一批记者在家门口等他。“这样不对,”塞戈维亚说,“我们是普通人,只是幸存者。”

获救矿工胡安·伊利亚内斯呼吁媒体尊重个人隐私。“请媒体不要把我们的事当成娱乐故事。我们已看到一些这类标题。我指约翰尼·巴里奥斯的事。请体谅他情绪状态,尊重他的隐私。”

巴里奥斯受困地下时,他的妻子到矿场守候,撞见另一名女子也为他守候,方知他已有情妇多年。

女儿闹睡得少

获救矿工阿列尔·蒂科纳16日承认,他如今睡得比较少。他说,这无关焦虑或者噩梦,而是因为宝贝女儿彻夜闹。

蒂科纳的妻子9月产下一女。当时还受困地下的蒂科纳给女儿起名“埃斯佩兰萨”,意为“希望”。

蒂科纳形容女儿“非常可爱美丽”,感到自己睡得少也值得。

蒂科纳说,他们33人能脱困,得益于在地下分工明确、各司其职。他举例说,他是负责通信的矿工之一。

如今这33人需要重新定位。如果他们出书或者与好莱坞签约,可能暴富。不过,至少有一名矿工甘于继续老本行。

获救矿工奥马尔·雷加达斯说:“这是我的工作,我的谋生手段。我是个鼹鼠,高兴在地下工作。”

据新华社电记者 吴铮

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴铮 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片