智利被困矿井营救令总统支持率飙升
2010年10月18日 02:45新京报 】 【打印共有评论0

16日,智利科皮亚波,获救矿工与亲人拥抱。被困矿井2个多月的33名智利矿工奇迹获救,他们在家乡享受着英雄般的待遇。

17日,刚获救的矿工们准备回到出事的圣何塞铜矿,参加一个宗教庆祝仪式以表彰他们的英勇行为。智利总统皮涅拉也因圣何塞铜矿救援获益,据悉,皮涅拉在救援期间的表现受到智利84%的受访者的赞许。

圣何塞铜矿举办庆祝集会

据美国媒体报道,当地时间17日清晨,庆祝仪式在圣何塞铜矿井口举行,矿工代表、他们的家人和朋友都将出席。不过此前被救上来的33名矿工或许不会全部到场,但这并不妨碍宗教纪念仪式的举行。

矿工们抵达仪式现场时立刻被媒体记者包围。据悉,庆祝仪式很“煽情”,主题是赞扬被困矿工在井下生活数月所表现出的团结、友爱和强烈的生存意志。

矿工重返“希望营”

最先抵达圣何塞铜矿参加庆祝仪式的矿工奥马尔·雷格达斯称,矿工们被救之后再回到曾经让他们生死攸关的地点,肯定有很多复杂的感受。他说自己很高兴,“虽然当时很困难,但最终还是挺了过来。”

当时被临时推举为牧师的约瑟·哈利克斯16日就回到了圣何塞铜矿,准备参加17日的仪式。他说想看看被称为“希望营”的地方,因为在这里矿工的亲人们为他们守候了69个日夜。

矿工约瑟的心情也不错,他还对媒体开玩笑称,“我要回来看看我的更衣室,以免在里面落下什么私人物品。”

获救矿工大多回家

目前被救矿工的身体恢复状况良好,被救三天后,最后获救的矿工已经取下眼罩,之前被救矿工大部分都已经回到家中和家人团聚,只有两人还在医院里观察。

营救工作让智利总统皮涅拉支持率大涨。根据智利主流媒体La Tercera17日刊登的一项调查,在被困矿工获救后,皮涅拉的民意支持率大幅上升,84%的受访者认为皮涅拉处理矿难事故的做法值得肯定。而矿难发生前皮涅拉的民意支持率只有50%左右。

目前很多出版商在打被救矿工的主意,他们表示如果矿工们能将在地下生存的经历写成书,将会获利丰厚。(张乐)

■ 新闻链接

智利总统欲赠英女王矿石

皮涅拉称将像对待儿子那样照顾被救矿工

据新华社电 英国媒体报道,智利总统皮涅拉16日抵达英国首都伦敦,打算向英国女王伊丽莎白二世和英国首相卡梅伦赠送矿石作为礼物。

皮涅拉说,他会向伊丽莎白二世和卡梅伦各自赠送一块圣何塞铜矿矿石。33名矿工在这处铜矿受困数十天后成功获救,受到国际社会关注。皮涅拉接受《泰晤士报》采访时谈及营救受困矿工过程中自己一些内心感受。皮涅拉说,曾有人建议他与营救行动“保持距离”,理由是成功救人的可能性不大,但他没有“采纳”这种建议。

皮涅拉说,英国前首相温斯顿·丘吉尔在第二次世界大战期间发表的一篇演说坚定了他的信念,“我决定不考虑政治影响,承担(营救矿工的)全部责任……我们许下诺言,要像对待自己儿子那样照顾这些矿工”。全部矿工成功升井前几小时内,皮涅拉的岳父离世。皮涅拉说,岳父临死前对他说:“别放弃。继续营救矿工。”

皮涅拉希望成功营救受困矿工有助于提升智利的国际地位,加大本国对外资吸引力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片