联合国化武防护与救助演习在突尼斯举行
2010年10月16日 03:38新华网 】 【打印共有评论0

新华网突尼斯10月15日电(记者康新文)联合国化学武器防护与救助演习11日至15日在突尼斯首都南部约10公里的拉代斯体育中心举行,来自联合国禁止化学武器组织和南非、丹麦、西班牙、印度、瑞士、法国、利比亚、法国、土耳其、美国等10个成员国为这次演习提供了医务、检测、紧急干预和清除有毒物质等援助。

根据演习预设方案,突尼斯正在主办一个大型国际体育赛事,但体育中心附近的一座村庄突然遭到化学武器的袭击。接到突尼斯请求的联合国禁止化学武器组织根据《禁止化学武器公约》有关条款,立即协同其他成员国向突尼斯提供紧急救助。

记者在演习现场看到:全副武装的西班牙搜寻人员在搜寻到可疑物质后,立即把样品送到意大利流动检测室检测化验;突尼斯空军的直升机迅速把受伤人员送到法国、土耳其的流动医院救治;具有丰富经验的国际干预分队在紧急完成了对当地志愿人员的培训后,立即率领新培训的人员进入遭袭村庄。整个救援和防护工作有条不紊地进行。

据禁止化学武器组织负责媒体和公共事务的官员迈克尔·洛翰介绍,为减少化学武器对人类的威胁和伤害,联合国禁止化学武器组织经常应邀在成员国举行化学武器防护与救助演习,并通过演习实地帮助有关成员国培训防护和救助人员。这次在突尼斯进行的演习是禁止化学武器组织成立以来进行的第三次大规模演习,前两次分别于2002年和2005年在克罗地亚和乌克兰举行。

洛翰说,自禁止化学武器组织1997年正式成立以来,已有188个国家先后加入了《禁止化学武器公约》。最近13年来,在联合国禁止化学武器组织的监督下,各国销毁化学武器的工作进展顺利,其中拥有世界90%化学武器的美国已销毁了其80%的化学武器,俄罗斯也已销毁其拥有的50%的化学武器。

洛翰说,虽然全球禁止和消除化学武器的工作取得了前所未有的进展,但有迹象表明,一些国际恐怖组织已经或试图获得化学武器,因此国际社会必须提高警惕,防止可能发生的化学武器袭击。

化学武器袭击除可能造成大量人员现场死亡外,所散发的有毒气体和物质还会导致周边居民丧失视力、触觉和呼吸功能,并对周围生态环境造成严重破坏。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:康新文 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片