以色列修国籍法 入籍者需宣誓效忠犹太民族国家
2010年10月15日 14:32青年参考 】 【打印共有评论0

入籍者须宣誓向“犹太民族国家” 以色列为何要修改国籍法

本报特约记者 陶赋田

以色列内阁10日通过一项国籍法修正案,该修正案要求,非犹太裔公民要想获得以色列国籍,必须宣誓承认以色列是“犹太民族国家”。这一修正案旋即引起极大争议。以色列媒体、法新社、卡塔尔半岛电视台、美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》等媒体纷纷予以报道。

工党五名部长都反对

法新社10日报道说,以色列总理内塔尼亚胡10日在内阁会议上表示,为了保证以色列作为“犹太民族国家”的属性,他建议修改国籍法,要求非犹太裔新公民必须宣誓效忠这个“犹太民族国家”。统计结果显示,内阁30名成员,22票支持、8票反对,这项国籍法修正案得以通过。来自左翼工党的5名部长都投下反对票,内塔尼亚胡领导的利库德集团也有3位阁员反对。接下来,这项修正案将提交议会表决,若能以简单多数通过,就将成为法律。

该修正案是由外长利伯曼所领导的“以色列-我们的家园”党提出的。该党是极端右翼党,在议会中有15个议席,该党一直主张“不忠于犹太民族的以色列国,就不能成为以色列公民”。

半岛电视台7日报道,内塔尼亚胡6日透露,新的誓词是,“我宣誓,遵守作为犹太民族国家和民主国家的以色列国的法律”。而现行的国籍法规定,申请获得以色列国籍的人,只需宣誓忠于“以色列国”。

“将会变成法西斯国家”

这个修正案在以色列国内引发极大争议。右翼人士表示,这可以保护以色列的犹太属性。

但是,该修正案在内阁通过后,包括艺术家、作家、学者在内的100多名以色列人士10日在特拉维夫举行抗议。他们认为,新的誓词将会“持续破坏以色列的民主”。他们还警告:“以色列将会变成法西斯国家。”

据《华盛顿邮报》11日报道,以色列民权协会在写给内塔尼亚胡的信中说,此举“向非犹太裔的以色列公民传递了羞辱性和歧视性的信号,尤其是对那些寻求归化的非犹太裔来说,这个国家不属于他们”。

批评人士认为,新国籍法会直接导致种族歧视,给以色列的国际形象带来负面影响。不但会影响未来的阿拉伯裔移民,还将不可避免地损害现有的非犹太裔移民、尤其是阿拉伯移民的权利。

据维基百科介绍,截至2010年5月,以色列人口760万,其中犹太人600万。阿拉伯裔公民是以色列第二大族裔,其中包括穆斯林、基督徒、德鲁兹人以及撒马利亚人。而据2009年12月的统计,在以色列公民中约有20.3%是阿拉伯裔,其余的4.3%被定义为“其他人”(包括来自世界各地的犹太移民,他们并不被内政部登记为犹太人;非阿拉伯裔的基督徒;非阿拉伯裔的穆斯林;无法划分宗教信仰的其他居民)。据2010年的人口估计,另有30万阿拉伯裔生活在东耶路撒冷和戈兰高地,这些人没有以色列国籍。

以色列右翼视以色列为“犹太国家”,很担心非犹太人和移民威胁犹太人占多数的局面。早在2003年,内塔尼亚胡就说,如果生育率高的阿拉伯裔公民超过20%,犹太裔可能就会失去占多数的地位。

以色列少数民族事务部长布雷弗曼和社会福利与服务部长赫尔佐格表示,坚决反对修改国籍法,认为这将危害少数民族的权益。赫尔佐格在接受以色列军事电台采访时表示,这项修正案将把以色列带到深渊。赫尔佐格警告,以色列社会的边缘地带已出现“法西斯主义气味”,整体情况堪忧,恐怕会危及以色列国的民主性质。以色列在野的前进党主席利夫尼10日抨击说,通过这个修正案,表明以色列政治“差到极点”,“这势必引发内部冲突,并损害以色列的国际形象”。

据半岛电视台10日报道,利库德集团的一名成员也表示,该法一旦通过,将排斥150万名已是以色列公民的巴勒斯坦裔人,并会在他们和国家之间制造冲突。

巴以和谈的需要?

内阁中的工党认为,内塔尼亚胡支持这个修正案,是对外长利伯曼的“贿赂”,以换取利伯曼支持巴以和谈。以色列《国土报》披露,这个修正案是内塔尼亚胡对“以色列-我们的家园”所做的承诺,以换取其在2009年初加入内阁。自从入阁后,“以色列-我们的家园”就一直推动所谓的“忠诚”法律,而这被视为对以色列的阿拉伯裔公民的歧视。

《纽约时报》11日分析说,接下来以色列将向巴勒斯坦方面在定居点方面做出“让步”,内塔尼亚胡此举意在“提前”平息内阁右翼势力的不满。面临美国的压力,内塔尼亚胡将会延长犹太人定居点冻结计划,而这势必会让右翼势力恼火。

11日,内塔尼亚胡在以色列议会发表讲话说,如果巴勒斯坦承认以色列为犹太民族国家,以色列可以考虑延长约旦河西岸犹太人定居点限建令。然而,巴勒斯坦方面批驳说,如果承认以色列为犹太民族国家,将损害巴勒斯坦难民的回归权,并损害在以色列居住的阿拉伯人的权利。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶赋田 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片