智利被困矿工最快明日获救 遭困故事将出卖版权
2010年10月12日 02:26新文化报 】 【打印共有评论0

当地时间10月9日8时05分,智利33名矿工终于在被困第66天迎来了令人欢欣鼓舞的一刻:救援通道被完全打通,出井行动有望在13日开始。智利矿业部长戈尔沃内10日说,救援隧道内壁铺设工作已于当天启动,预计于11日上午完工。

救援井凿通 举国欢庆

经过长达33天的连续作业,T130钻机终于不负众望,成功地为矿工们开凿出一条“生命之路”。这个消息一经传出,不论是在地下备受煎熬的矿工们,还是在地面上焦急等待的家属以及紧张忙碌的救援人员,都顿时沸腾起来。从视频上可以看到,深陷地下622米处的矿工们高兴地欢呼,相互拥抱。而地面上,家属们喜极而泣,载歌载舞;救援人员用香槟庆祝,有些人的安全帽甚至因过度兴奋而滚落在地上。

升井或耗时一天半

智利卫生部长马尼亚利奇表示,升井行动需要花费大约一天半的时间,并且证实了相关人员正在制定升井顺序,最终名单将由一名海军军医确定,这个人将首先被送到井底,负责组织工人们的出井事宜。

值得关注的是,中国设计生产的重型起重机已为最后阶段救援工作做好准备。这台由中国上海三一集团自主设计生产的SCC4000型起重机被誉为“神州第一吊”,它设计先进、稳定性强,吊装过程中产生的冲击力比一般的起重设备小很多。

8月5日,智利阿塔卡马沙漠中一处名为圣何塞的铜矿发生塌方事故,导致在井下作业的32名智利籍矿工和1名玻利维亚籍矿工陷于700米深的地下。

最新消息:智利矿业部长11日宣布,当日凌晨救援隧道55米范围内管铺设工作已完成,并举行了救人搭载舱试验,搭载舱下降至610米未出现问题,救人计划有望顺利完成。

矿工签合同共享“卖故事”收益

33位矿工的“地下”经历已成为各个媒体争相抢夺的素材。为防止个人用这些集体故事获利,33位矿工签订了一份合同,约定被救后共同写书披露井下生活的细节,并平分所获报酬。

英国《每日电讯报》10月10日消息,在给妻子的信中,一位矿工描述了他们的讨论过程:“我们收到了很多采访和拍电影的邀请,但都拒绝了。我们要将被困地下的经历用写书或其它方式披露,然后平分所得的报酬。”他还要求律师拟定一份法律合同:“我们希望以后的事都有法可依。如果能顺利完成这些,我们后半辈子就不用工作了。”

据报道,电视公司已计划向每位矿工支付25万英镑(约合250万元人民币)买断其独家故事。

各大媒体也为从矿工家属口中套出相关信息而大抢出手。就目前的救援进度来看,通往地下的钻孔已打通,预计13日将救起第一个矿工,最后一个矿工的“出土”也不会迟于15日。

(综合)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片