体现理解的笑声——周小川午餐会演讲侧记
2010年10月11日 13:45新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿10月10日电(记者蒋旭峰)华盛顿当地时间10日下午1时左右,罗纳德·里根中心宴会大厅里,来自全球的500多位银行家、投资界人士和记者都在等待一位重量级演讲嘉宾,他就是中国人民银行行长周小川。

周小川在国际金融协会年会上用英文作了19分钟的演讲。记者注意到,演讲引起全场三次会心的笑声。

周小川箭步走上演讲台后,微笑着作了开场白:“我知道大家想听关于汇率方面的内容。”他的坦诚引起全场发出第一次会心的笑声,因为,无论在国际金融协会年会的会场,还是在只有几条街之隔的国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会的会场里,“汇率”一直都是大家讨论和提问的高频词。

对大家关心的汇率问题,周小川8日曾对记者表示,最近有声音把新兴市场国家在IMF的份额改革与汇率升值等其他问题挂钩,从金融危机发生到现在的两年左右时间里,这不是主流声音。中国正在采取一系列措施加强内需,包括推动家庭消费和社会保障改革,对贫困地区增加投资,也包括汇率改革,以便把经常项目盈余降到合理水平。

10日的午餐会上,周小川在阐述这一问题时,举了一个生活化的例子,引起全场第二次会心的笑声:“西方人喜欢用西医,立竿见影但是动作过猛;中国人喜欢用传统的中医,重视不同草药调和之后的药效,虽然见效慢,但却是稳健有效的疗法。”

他表示,驾驭汇率政策是一项复杂的艺术,需要兼顾国内通货膨胀水平、失业率、国内生产总值增速、国际收支等多种因素,进行权衡考虑。

当周小川向各国银行家和投资人士介绍中国经济发展前景时,在场很多人都认真记着笔记,因为中国这个增速迅猛的大市场是他们十分看重的。周小川指出,中国有内需扩大、城市化进程推进、服务业加速发展等一系列增长潜力。

讲到西方人关心的中国高储蓄率这一话题时,周小川说:“中国现在的年轻一代比他们父辈更舍得花钱。在我们年轻的时候,即使是有钱,也许能花的地方也不多。”全场第三次响起了会心的笑声。记者同桌的一位银行家马上敏锐地问记者:中国年轻人主要把钱花在哪些地方?

坐在记者身旁的一位瑞士投资人士以前听过周小川的演讲。他说,周小川的演讲风格依旧直爽、生动、幽默,中国的确还有很多情况需要国际社会去加深了解。

参加这次午餐会和IMF与世行年会报道的记者感到,在国际经济形势存在较多不确定性、发达国家和发展中国家经济复苏冷热不均的大背景下,各国间坦诚沟通和加深了解至关重要。而周小川等中国官员在华盛顿的精彩演讲,为外国人了解中国打开了一扇窗口。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋旭峰 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片