匈总理称废水泄漏事件惩罚要与损害成比例
2010年10月11日 02:45匈牙利通讯社 】 【打印共有评论0

10月9日,匈牙利总理欧尔班在布达佩斯举行的特别新闻发布会上表示,在铝厂废水泄漏灾难事件中,对责任人的惩罚要与造成的损害成比例。图/新华社

“这一灾难造成的损害是巨大的,我们失去了生命,一个地区的生活被毁,因此得有人承担责任。 ”

——欧尔班在布达佩斯举行的特别新闻发布会上说

据新华社电 匈牙利政府官员9日说,4日发生泄漏的一家铝厂废料池护堤出现多处险情,有毒废料可能再次外泄。

工程人员加紧抢修废料池破损护堤,同时在附近村庄修建新水坝。政府紧急疏散铝厂周边近800名居民,提醒更多居民作好撤离准备。

恐再泄漏

匈牙利总理欧尔班·维克托说,铝厂一座废料池先前发生决口的北护堤出现多处裂痕,可能彻底决堤。一旦护堤决口,预计会有大约50万立方米浓度更高的废料外泄。

工程人员正加紧修复决口处,加固废料池护堤。

大约100万立方米有毒废料4日从废料池外泄,冲入附近村镇,毁坏多处桥梁和农田,波及范围数十平方公里,导致7人死亡、100多人受伤。“毒水”随后流入多瑙河一条支流,危及周边生态环境。

这座铝厂位于维斯普雷姆州奥伊考,建有多个废料池。每个废料池长度大约600米,最大宽度460米,形似水库,周围护堤上栽有树木。

欧尔班说,眼下无法断定肯定会发生二次泄漏,但必须做好“最坏打算”。“我们不具备阻止这种事发生的技术设备,唯一能做的就是作好准备,降低它可能带来的损失。”

紧急疏散

当地政府9日早些时候疏散科隆塔尔村近800名村民。这座村庄紧邻铝厂,前几天遭“毒水”侵袭,损失惨重。

一名村民告诉路透社记者,科隆塔尔村低洼地带“彻底遭淹没”,那些地方“如今已消失”。她担心,如果有毒废料再次倾泻,整个村庄可能不复存在。

匈牙利通讯社报道,工作人员正加紧在科隆塔尔村建造一座高四五米的大坝,以抵挡可能到来的“毒流”。

位于科隆塔尔村以北4公里处的代韦切尔镇同样面临遭淹危险。大约6000名居民当天接到警方通知,要求他们“收拾个人行李,随时准备撤离”。

久里·玛利亚现年79岁,一直住在代韦切尔镇。定居外乡的儿子担心母亲安危,在电话里请求父母搬去与自己同住。不过,久里不愿离开家。

“丈夫和我打算坚持到最后一分钟。就算到那时,我也不确定是否会离开,”久里说,“我又累又紧张,头脑也不像平常那样听使唤。虽然感到恐惧,但不到万不得已,我们不会弃家而去。”

追查原因

铝厂一名负责人先前接受当地媒体采访时说,废料池护堤较为坚固。眼下尚不清楚护堤决口原因。

匈牙利警方着手收集相关材料,对泄漏事件展开调查。国家调查局侧重调查铝厂工作人员是否存在疏忽过失。

“匈牙利从未经历过这等悲剧,我们深感震惊,”欧尔班说,“必须有人承担责任、受到惩治。”

泄漏发生后,政府责令这家铝厂停产整改。铝厂后来递交恢复生产申请,未获批准。

欧尔班说,政府定于10月11日召开内阁会议,讨论这一议题。“我们需要收集大量信息,以决定是否允许工厂继续生产。”

欧尔班说,在铝厂废水泄漏灾难事件中,对责任人的惩罚要与造成的损害成比例。

欧尔班宣布,为了帮助在这一灾难中受损失的人,政府已设立了“匈牙利救济基金”,同时公布了捐款账号。他呼吁所有人提供帮助。他说,这个损害涉及的不仅是政府,而是整个匈牙利和所有匈牙利人。

欧尔班说,目前危险还没有排除,造成的损害还无法准确估计。他表示,政府会照顾每一个人,“我们不会抛弃任何人”。

关于出事铝厂的前途问题,欧尔班说,政府必须做出聪明的决定,既要让3000个工作岗位保留下来,又不再重新发生同样的事故。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片