中国起重机将吊出智利受困矿工 已处于待命状态
2010年10月09日 16:40法制晚报 】 【打印共有评论0

救援巷道今天将打通 预计12日升井 记者连线获悉 参与救援的中国工程师已处于待命状态

北京时间10月8日,智利圣何塞铜矿救援现场

据新华社上午消息,智利政府官员当地时间8日说,圣何塞铜矿一条救援巷道预计最早当天晚些时候打通。33名受困矿工有望下周获救,结束两个多月的地下生活。

记者连线智利矿业委员会的相关负责人获悉,为扩大部分巷道,受困矿工可能需要动用炸药。

现场唯一参与救援的亚洲人、中国上海三一集团智利分公司服务经理郝恒,今晨在接受记者采访时透露,由中国生产的起重机已组装完毕,处于待命状态。

最新进展

救援巷道

将在24小时内打通

智利矿业部长劳伦塞·戈尔沃内8日说,“今天是个伟大的日子”,救援巷道将在“24小时内打通,大约就在今晚或明晨,我们无法确定准确时间”。

不过,他同时警告,矿工获救日期有赖于工程人员决定如何加固巷道内壁,那可能仍需“3天至8天时间”。

当天早些时候,被问及何时开始将矿工救出地面时,智利卫生部长海梅·马纳利奇告诉媒体记者:“下周二(12日),下周二。”

智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉说,“希望再过几天,当我们看到他们(受困矿工)离开大山深处、拥抱妻儿时,我们将全国喜极而泣,就像我们当初发现他们还活着时那样。”

权威披露

解救矿工可能需要动用炸药

智利矿业委员会的相关负责人玛格丽娜今晨在接受本报记者采访时表示, 隧道虽然在预计情况下可在今天打通,不过“最后几米是最艰难的”。

玛格丽娜表示,受困矿工可能需要动用炸药,清理救援巷道地下一端周围的空间。

按计划,巷道打通后,救援人员将把一个特制的救生舱从地面放至井下,逐个救出受困矿工。如果一切顺利,预计每一个人升井需用时15分钟至40分钟,整个救援可能持续2天。

“为了能让救生舱顺利放下,我们需要扩大部分巷道,不得不动用炸药。”玛格丽娜说。

玛格丽娜表示,33名矿工过去常常与炸药打交道,都有操作炸药的执照,会提前做好安全防护工作。

守夜祈福

得知即将获救 亲属点蜡烛唱歌

据新华社报道,部分受困矿工的亲属整晚聚集在矿难现场,挥舞旗帜,点燃蜡烛,唱起歌,为每一位受困矿工祈福。8日,他们得知亲人即将获救的消息后感到高兴。

克里斯蒂娜·努涅斯的丈夫克劳迪奥·亚涅斯受困井下。她说:“眼下努力只差一点儿,非常小一点儿。”

不过,她希望救援人员谨慎行事,为了安全救出受困矿工,如有必要,可以多等几天。

“我们感到平静,我们已经坚持了两个月。”现年70岁的萨穆埃尔·阿瓦洛斯说。他的儿子受困于井下。

“如今,我们处在最后阶段。我希望一切将会结束。”阿瓦洛斯说。

另据法国媒体报道,受困矿工眼下忙于为升井做准备。他们还接受相关培训,以应对升井后媒体记者的“狂轰滥炸”。

中国力量

中国起重机 现已处于待命状态

在智利的圣何塞铜矿的救援现场,有一个来自中国的庞然大物,还有唯一一张亚洲脸孔。

这个“庞然大物”就是智利政府在制定救援计划时,选定的由中国上海三一集团设计生产的SCC4000型履带起重机,它将承担起吊救援舱的重任。

而唯一一张亚洲脸孔也来自中国,他是三一集团智利分公司服务经理郝恒,他将作为起吊作业技术服务工程师参与救援。

“救援通道还差约40米就能打通。”记者今晨致电时,智利那边已经是夜晚,刚刚放下手头工作的郝恒对记者说,智利挖掘通道的机器在昼夜作业,他也处于随时待命状态。

“起重机已经组装完毕,行走顺利。”郝恒说,目前,只待前方通道掘通,起重机就可以将救生舱吊至救援通道。

引起轰动 让矿工亲属“看到希望”

“我对我们的设备很有信心。”郝恒说,SCC4000有着独特的液压设计,运载平稳,有“神州第一吊”的美誉,也是目前救援现场最大的设备。

郝恒说,智利政府在众多救援方案中选中这台机器承担拉起任务,是对中国重工业的肯定和认可。

“我们6号过来时,已经引起轰动了。”郝恒说,当地的电视台不断派记者过来拍摄这个来自中国的“庞然大物”,即使是智利的同行,也愿意跟这台中国制造的通体鲜红的机器合影留念。

在救援现场,一名被困矿工的母亲表示,这台由中国制造的机器的到来让她看到了希望,她要感谢中国,感谢起重机的设计和生产者。她说,有了这台起重机,她的儿子很快就会和她团聚。

据郝恒介绍,这台起重机是去年2月份来到智利工作的。今年8月份矿工被困后,三一重工在智利的一个客户向政府推荐启用SCC4000救援。

郝恒说,在承担救援工作后,他们进行了多次成功预演,此外,还做好了相关预案,以保证救援的万无一失。

部分据新华社

智利矿工受困大事记

8月5日 首都圣地亚哥以北大约800公里的圣何塞铜矿塌方,33名矿工受困地下700米

8月22日 救援人员发现矿工位置。矿工们向地面传字条,上面写着:“我们全部33人都在避难所内,全部安好。”

8月23日 矿工首次得到经输送管道送下的给养

8月30日 救援人员开始打钻第一条救援通道

9月4日 矿工与家人首次实现视频通话

9月5日 第二条救援通道开钻,深度630米,也需拓宽

9月17日 第二条救援通道到达预定深度

9月19日 第三条救援通道开钻

10月8日 预计救援通道在24小时内打通

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王燕 赵展 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片