世行行长呼吁重视发展中国家发展经验
2010年09月30日 05:27新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿9月29日电(记者杜静 王薇)世界银行行长佐利克29日呼吁反思发展经济学,承认发展中国家作为增长和发展经验新支柱的重要性。

佐利克当天在华盛顿乔治城大学发表演讲时说,发展中国家已经成为全球经济增长的推动者,世界贸易的复苏在很大程度上归功于发展中国家强劲的进口需求。

他认为,随着发展中国家在全球经济中的地位日益提升和世界经济的多极化发展,发展经验与知识也应实现多极化,应承认作为新增长极的发展中国家及其经验的重要性,并通过新的软件和通讯手段来分享和利用发展中国家的经验。

佐利克同时呼吁反思发展经济学,推动发展经济学研究的民主化和开放化。他表示,世行将采用“批发型”与网络研究模式,来补充现有的由经济学家专攻某些具体研究课题然后撰写论文的所谓“精英零售型”研究模式。

佐利克说,这种新的模式越来越多地依靠向外部人员提供软件工具,并通过互联网准其进入世行数据库,以便他们能自行进行研究和数据分析,进而对发展知识做出贡献。这将有助于世行发掘利用发展中国家的广泛经验。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜静 王薇 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片