不会另行道歉 加拿大卑诗省拒纳歧视华人史入教材
2010年09月23日 14:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月23日电 据加拿大《星岛日报》报道,对于二埠市政府就昔日排华法向华人道歉的举动,卑诗省及温哥华市两级政府议员有不同响应。省自由党本拿比北选区省议员李灿明引述省长金宝尔认为,联邦政府于2006年已就“人头税”公开道歉,而联邦态度代表了加国各省态度,因此卑诗省不必另行道歉。

李灿明说,他曾多次当面向省长金宝尔(Gordon Campbell)反映华社要求道歉心声,同时也写信给省教育厅长兼专责早期学习及阅写能力厅长麦雅雯(Margaret MacDiarmid),以及前省旅游、文化及艺术厅长贝耐德(Bill Bennett),要求正视华裔过去不公平历史并纳入教材,但省府未有接受。

卑诗省政府律政厅发言人汤森(Dave Townsend)表示,由于涉及省府会否道歉议题,从未有传媒提问过,省府要先研究《道歉法》才能响应。

要先研究《道歉法》才能响应

温哥华市议员周炯华和郑文宇就二埠道歉的议题回应说,温哥华市政府已做了很多进步的工夫,所以要弄清二埠市政府的道歉所指是什么、内容是什么,及要斟酌使用字眼,日后还要看二埠如何执行。

周炯华指出,曾经咨询温哥华市府职员、温哥华市府多元文化咨询委员及卑诗大学历史系教授余全毅,又曾出席一次华埠举办的咨询会,但一时间他无法举出,温哥华市政府有否通过针对华人的歧视性条文。

周炯华补充说,个别人士遇歧视或遭苛刻对待例子,屡见不鲜,但要说出政府是否有歧视性条文则有困难。他认为最重要是教育,不仅教育华裔,也包括其它族裔。

市议员郑文宇也表示,目前没人提出有关要求,而市府职员主动检视温哥华市附例,未有找到有歧视性条文。他认为:“没有特别的事要做出道歉。”又说“温市是进步的,已改变了这么多,确保不会重复过去”。(崔源明)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔源明 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片