巴西有望诞生首位女总统(图)
2010年09月20日 02:01潇湘晨报 】 【打印共有评论0

迪尔玛·罗塞芙当过游击队员,曾参与策划了一次针对圣保罗州前州长的“劫富济贫行动”,从其保险柜拿到了250万美元(约合人民币1680万元),并在现场留下字条“尽管这些钱是‘偷’来的,但我们会把它用在正道上”。而今,她可能接替卢拉当上巴西有史以来首位女总统。

总统卢拉表态支持

英国《每日电讯报》昨日报道,作为巴西最受欢迎的总统,现任总统卢拉没有资格竞选第三次总统任期,因此他支持前总统政府参谋长罗塞芙参选,罗塞芙称如果她能在10月3日的总统选举中获胜,将延续巴西当前推行的外向型的经济政策。

64岁的卢拉总统在任7年间,巴西经历了最长的经济繁荣时期。卢拉的温和“左翼”改革派形象深得民心,其支持率高达80%,而且他尤其受到穷人们的爱戴,因为据称他是从一个擦鞋童一跃成为总统的。卢拉对这员爱将十分器重,卢拉公开称她为“巴西的母亲”。

此前在巴西政坛并不耀眼的罗塞芙从未当选任何政党领袖,对于巴西近2亿民众来说她是个陌生的面孔。但是在她的10分钟竞选广告播出之后,她就得到了约50%的支持率,因为卢拉在竞选广告中明确向选民传递了支持罗塞芙的信息。

“用母亲的关怀来治理国家”

罗塞芙在竞选中展示出自己个性的一面,谈论到自己克服了淋巴瘤,也谈论了她期待能很快当上祖母。她同时还在演讲中说,“我将用一种母亲的关注、母亲的关怀以及母亲的力量,来治理这个国家。”

巴西环球电视台10日公布的最新民调显示,罗塞芙支持率达50%,来自巴西社会民主党的对手若泽·塞拉获得27%的支持,其余几名候选人分享剩余支持率。环球电视台预计,在总统选举中,如计入空白选票、无效选票等因素,罗塞芙支持率可能会达到56%,从而使总统选举一轮定胜负。

巴西总统选举首轮投票定于10月3日举行。如果没有任何候选人获得绝对多数票的话,得票数最多的前两位候选人将进入定于10月31日举行的第二轮投票。

[故事]

从州长保险柜拿走250万美元

迪尔玛·罗塞芙出生于1948年,她的家庭在当时属于中产阶级,从小十分有性格,从私立学校辍学,因为“这世界不属于年轻少女”。她曾参与策划一次针对当时圣保罗州州长的“劫富济贫行动”。当时迪尔玛潜入州长屋内,从其保险柜里拿出了250万美元,并在现场留下字条,写着:州长先生这些钱都是“偷”来的,我们会将它用在正途上。这次劫富济贫的“亚森罗平事件”终因有人出卖而败露,迪尔玛被捕入狱,饱受折磨,却坚持不认罪。她在暗无天日的监狱里度过了整整3年。

巴西民主政治恢复后,她开始研修经济,并且加入了左翼政党。2001年,罗塞芙加入了现任总统卢拉领导的劳工党,由于她在能源部的出色表现,被委任为能源部长,2005年出任总统府办公厅主任。

去年4月25日,迪尔玛被诊断出患上了初期腋羽淋巴瘤。在经过与病魔5个月的斗争后她宣布自己痊愈。但化疗过程令她的头发大量脱落,不得不戴着假发出席各种会议。而在刚刚过去的哥本哈根环境大会上,代表巴西出席的迪尔玛却以一头黑色的自然秀发示人,早已经历过人生大风大雨的她还不忘对媒体调侃道:这才是最自然的假发。朱宗威

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片