世界经济论坛发布最新报告 全球竞争力中国上升1位
2010年09月09日 16:47法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 黎史翔 王进雨)世界经济论坛8日发布《2009—2010年全球竞争力报告》,中国内地在这一报告的竞争力排名上升1位,至第29位,这主要归功于中国创新能力的日益增强。

根据世界经济论坛的解释,商业成熟性和创新是创新驱动型经济的关键标志。

今年中国内地排名提升的主要原因是,中国在“商业成熟性和创新”两个方面分别较去年上升。

报告说,中国内地仍然有一些需要进一步发展的领域,尤其是在金融市场成熟性、技术准备和高等教育方面。

“金砖四国”的另外三个国家中,巴西和印度的排名也有所上升,俄罗斯则下降了12位。

几个亚洲经济体有着强有力的表现,中国香港、中国台湾以及日本、韩国均位列前30位。

此外,美国从第2位下滑两位。除日益严峻的宏观经济失衡问题外,美国公共和私人机构的削弱以及人们对美国金融市场状况挥之不去的担忧,也是造成美国位次下降的原因。

全球竞争力排名

第1位 瑞士

第2位 瑞典

第3位 新加坡

第4位 美国

第29位 中国内地

新闻延伸

世界经济论坛是一个非官方国际组织,前身是1971年创建的欧洲管理论坛,1987年更名为世界经济论坛。

自1979年以来,论坛每年都发布一份全球竞争力报告。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黎史翔 王进雨 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片