俄首座浮动核电站下水 可为20万人供电寿命38年
2010年09月09日 10:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,俄罗斯几年前就开始研制浮动核电站,它第一座浮动核电站“罗蒙诺索夫号”(Akademik Lomonosov)最近下水,虽然该反应堆还没有完成,但是其船体已经在6月底下水。环保人士则担心,浮动核电厂可能变成类似切尔诺贝利的不定时炸弹。

据报道,罗蒙诺索夫号将装载2座35兆瓦(MW)的KLT-40S反应堆。俄罗斯计划在2012年把燃料装入反应堆,随后将浮动核电站拖到远东堪察加地区。该浮动核电站能为20万人口的城市提供足够的电力,其运行寿期为38年,包括3个为期12年的运行周期,每个周期中间平均停产8个月。

俄罗斯联邦原子能机构负责人基里延科说,这座浮动核电站将“绝对安全”,他预计“外国客户特别是发展中国家会很感兴趣”。

浮动核电站可用在没有电网、人烟罕至的地方,包括在南极和北极地区的石油开发中。

它也能在不需要建造大型电网系统的边远地区提供电力,以及用在能源密集型的海水淡化领域。

中东属于结构性缺水地区,水是当地最攸关生死的东西,而浮动核电站就是解决这个问题的答案。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片