德国政府决定核电站延期使用遭多数民众反对
2010年09月07日 03:44人民网-人民日报 】 【打印共有评论0

本报驻德国记者

变化

前政府要求核电站2024年全关闭

新政府表示核能仍是“过渡性”能源

德国总理默克尔9月5日主持召开“核能政策峰会”,讨论德国现有核电站是否延期经营的问题,峰会决定1980年前建成的老核电站延期8年,此后建成的较新核电站延期14年。这次峰会是几个月来德国各界围绕核能政策激烈争辩的最新进展。

德国经济部长、环境部长、财政部长和执政三党领导人参加峰会。峰会还要求,核电站的运营商从2011年起每年缴纳23亿欧元的燃料税(又称核能税),为期6年;并且这些运营商每生产1000千瓦时的核电还需缴纳9欧元的特别款项,以资助可再生能源的研发和建设,即在2011至2012年每年缴纳3亿欧元、2013年至2016年每年缴纳2亿欧元,这笔特别款项也被称为“生态电费”。

2002年时,由社民党和绿党组成的德国政府通过立法决定,德国的核电站平均运营时间为32年,按此要求,德国最后一个核电站将于2024年关闭。到了2009年,由联盟党和自民党组成的德国新一届政府在组阁协议中明确表示,在可再生能源得到可靠的使用之前,核能仍是“过渡性”能源。于是,关于核电站到期是否存废以及存在多久的争论再起。现在看来,这场争执既是经济政策和生态政策之争,更是利益之争。

争辩

默克尔称政府的决定是“革命性的”

反对派指责政府出卖百姓安全利益

在德国政府的委托下,科隆大学能源经济研究所等机构进行专家鉴定并于8月底发布了研究报告。报告认为,在延长4年、12年、20年和28年多个选项中,延长12至20年效果最佳。如果延长20年,最多可减少温室气体排放约16%,工业界发电成本可减少1/3以上,老百姓用电支出可减少7%,而且还能增加7.1万个工作岗位,增加经济增长率0.5%。在此基础上,德国政府经过反复争论,作出了上述决定。默克尔表示,政府的决定可谓是“革命性的”,因为这项决定既要求运营商更多地为核电站安全投资,也要求他们让出利润进行可再生能源投资。

以在野党社民党和绿党为代表的反对派猛烈攻击这项决定,他们认为核安全第一。峰会当天,社民党主席加布里尔指责政府“只考虑经济利益”,而出卖了老百姓的安全利益,一旦社民党与绿党再度联合执政,将推翻现政府的决定。还有报道指出,德国政府委托的研究机构得到了两个大能源公司的资助,研究结果当然会引起争议。《法兰克福汇报》的报道指出,目前德国大部分核电站已收回成本,而且由于核电站原料铀比煤和天然气廉价,所以核电站运营商极力主张延长。

现在,政府的决定还不能说已获得最后认可。一是多数民众反对延长。二是执政联盟在德国联邦参议院不占多数,因此政府正试图在立法程序中绕开参院,但反对党和一些州政府均表示此举违宪,可能要上诉到德国联邦宪法法院。由此看来,德各党围绕核能政策的争论还将继续下去,而德国核电站真正能运营多久,未来一段时期都会争执不休。

(本报柏林9月6日电)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片