莫桑比克首都大规模骚乱已致400多人伤亡
2010年09月04日 13:07国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线报道 (驻津巴布韦记者 李鹏):从9月1日开始,莫桑比克首都马普托连续2天爆发了大规模的骚乱事件,已经导致400多人伤亡,成为继2008年以来最严重的一次骚乱。值得注意的是,这次骚乱的背后并没有反对党或其他组织的身影,而莫桑比克政府在骚乱前后的政策也并无明显的不当,引发游行示威乃至骚乱的真正原因,在于贫困。

8月上旬,莫桑比克政府宣布从9月1日起面包价格上涨30%,水电价格上涨10%以上,引发民众强烈的不满情绪。1日当天,上千马普托民众走上街头游行示威,抗议政府提高食品、燃油、水电以及生活必需品的价格,抗议人群在马普托市的一些主要街道放置路障,点燃破旧轮胎,并向来往车辆投掷石块。随后游行失控,一些人开始抢劫商店和银行,并与随后赶到的警方发生冲突。据当地媒体报道,骚乱中有20多家店铺和银行被抢,10多辆公共汽车被毁。第二天,尽管大规模骚乱已经被平息,但是在首都个别地方的游行示威活动在继续。莫桑比克卫生部3日称,持续2天的骚乱事件已经导致10人死亡,400多人受伤。

目前马普托市的基本局势得到了控制,但是马普托周边地区仍然有零星的示威事件发生,而市区内的大部分商店和公共设施仍没有恢复营业或者继续关闭,学校也都没有恢复上课,市民们在少数已经营业的商店门口排起了长队购买生活必需品,在加油站前排队加油。

引发这次大规模游行示威的直接原因在于近几个月以来包括食品、汽油、水电费等在内的生活必需品价格的上涨,但莫桑比克政府决定提高公共必需品的价格也有不得已的苦衷。一方面,莫桑比克的经济不能自足,燃油和大量生活必需品都要从邻国南非进口,由于南非兰特的汇率持续坚挺,过去几个月来莫桑比克货币梅蒂卡尔相对于兰特贬值了43%,自然导致从南非进口的物品价格上涨。另一方面,目前国际市场上的粮食价格涨幅较大,联合国粮农组织1日公布的报告显示,目前国际粮食,特别是小麦的价格已经到达了2年来的最高位。在双重作用下,莫桑比克政府控制通货膨胀、保持物价稳定的办法有限。

莫桑比克是联合国宣布的世界最不发达国家和重债穷国,独立后更是经历了长达16年的内战。虽然自1992年实现和平以来,该国经济增长一直较快,但经济基础仍然薄弱。去年该国人均国民生产总值只有881美元,全国的失业率高达54%,即便在首都以及经济中心马普托,老百姓每月的平均工资也只有37美元。正因如此,作为当地人的主食,一条长面包的价格哪怕只上涨几美分,都会给老百姓增加很大的负担。

近年来莫桑比克政局长期保持稳定,这次的骚乱事件背后也没有反对派或者其他团体的明显身影,分析人士普遍认为骚乱不会对莫政局产生较大影响。不过要想根本消除民众的不满,莫政府要做的,只能是大力发展经济,提高老百姓的收入水平。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李鹏 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片