巴以和谈:“一年谈成”愿望美好 阻力不小
2010年09月04日 07:39新华网 】 【打印共有评论0

本月2日,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯在美国“撮合”下,重启了中断20个月的直接谈判。

双方当天的和谈气氛融洽,相约两周后再度会面,继续磋商。谈判似乎朝着乐观方向进展。但分析人士认为,由于巴以双方“鸿沟太深”,数十年的宿仇短期内恐怕难以“消融”。力争一年完成最终地位谈判的愿望虽然美好,却不如率先达成一项临时性协议来得更为实际。

谨慎

在会谈开启仪式开场白中,内塔尼亚胡对阿巴斯说:“我把你看做和平的伙伴。我们一起可以结束冲突,引领我们的民众去往一个历史性的未来。”

阿巴斯也回应说:“我们不是从起跑线上开始。”言下之意,双方早已非常了解对方。

和谈中断20个月后再度重启,两位代表当天均表现得适度且谨慎。

作为本次和谈的中间方,美国国务卿希拉里·克林顿力促双方消除分歧,摒弃猜疑,她对与会两位领导人说:“今天在此,你们都朝着将民众从历史桎梏中解脱出来(的目标)迈出重要一步。”

开局似乎良好,但美国中东问题特使乔治·米切尔认为,双方没有在任何实质性问题上展开具体磋商。

希拉里也表示,美方对双方和谈尽快取得进展不抱幻想。

“我们之前也在这儿(谈过),我们知道前方的路有多困难,”希拉里说,“毫无疑问会遇到障碍和挫折。正如我们本周看到的那样,那些反对和平进程的人将竭力破坏这个过程。”

内塔尼亚胡和阿巴斯预计9月14、15日在埃及海滨城市沙姆沙伊赫再度碰面。希拉里和米切尔届时也将出席会谈。巴以双方还同意此后大约每隔两周会晤一次。

阻力

或许是受到国内强硬势力的牵制,双方第一天的会晤表现得“小心谨慎”,但时间却不饶人。随着以色列政府去年就约旦河西岸犹太人定居点建设颁布的停建令本月26日即将到期。这场难得的直接会谈将面临第一场严峻考验。

分析人士指出,如果届时停建令不能得到延期,这场刚刚开启的直接和谈很可能“夭折”。

正如外界所料,阿巴斯当天再次要求以色列停止扩建犹太人定居点。但内塔尼亚胡当天的公开表态中没有提及延长停建令,而希望巴方保证停止所有针对以色列人的暴力活动。

但这恐怕也不是阿巴斯能说了算的事。

控制着加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)坚决反对与以色列进行任何形式的谈判,认为与以色列谈判有损巴勒斯坦人民的利益,公开表示哈马斯决不接受任何谈判结果。

哈马斯发言人萨米·阿布·祖赫里说:“这些会谈不合法,因为巴勒斯坦人没有授权阿巴斯和他的团队代表我们的民众参与谈判……因此,这些会谈的任何结果不代表我们,不代表我们的民众,只代表阿巴斯本人。”

8月31日,4名以色列平民在约旦河西岸地区遭武装人员射杀,哈马斯下属“伊兹丁·卡桑”旅宣布制造这起事件。

高盼

对于力争一年内完成最终地位谈判的目标,一些分析人士认为这一想法恐怕是“眼高手低”。

一些曾参与之前多次巴以和谈的以色列外交人士和一些外交专家以及评论员认为,由于巴以之间分歧太多,“鸿沟太深”,双方应该首先朝着达成一份临时性解决方案努力,否则可能将步先前几次和谈的老路。

以色列特拉维夫大学国家安全研究所所长奥德·埃兰曾经在1999年至2000年间担任巴以和谈以方代表团负责人。他认为,双方应当准备一份后备计划,或许可以寻求一个针对部分问题的解决方案。

支持寻求临时性解决方案的人不在少数。曾出任以色列内阁部长和议会议员的约西·贝林也是其中一位。

考虑到和谈彻底破裂可能引发巴以冲突再起,贝林说,双方可以先达成一项临时性协定,否则“谈可能比不谈更糟”。

巴勒斯坦则反对达成部分或临时性协议,担心以方可能就此“止步不前”。上世纪90年代双方签署“奥斯陆协议”后,以方就没有按照协议内容移交约旦河西岸部分地区的控制权。(任元俊)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片