美国决定参加东亚峰会 日媒惊呼“如晴天霹雳”
2010年09月03日 15:44中国经济网 】 【打印共有评论0

中国经济网北京9月3日讯(范楷)美国奥巴马政府日前决定参加由东盟成员国及日本、中国等16个国家构成的东亚峰会,这标志着亚洲地区以日美中为核心将迎来新一轮博弈。共同社报道说,对日本外务省而言,这一消息犹如晴天霹雳。日本政府相关人士惊呼:“这么重要的决定事先都不通知一声……日美关系难道已经恶化到这种程度了吗?”

今年7月17日,共同社从越南河内发出快讯称美国政府已告知东盟有意参加东亚峰会。日本外务省对这条消息既感到诧异又感到怀疑。外务省火速向驻美国及东盟主席国越南的大使馆发出命令,要求证实消息是否属实。

7月20日,在河内闭幕的东盟10国外长会发表联合公报,对美国有意参与东亚峰会表示欢迎,并拟在10月举行的东盟峰会上做出决定。除美国之外,俄罗斯也将参与东亚峰会。

东亚峰会是每年一次由泛东亚地区16个国家领导人参加的会议,由东盟轮值主席国主办,第一届峰会于2005年12月14日在吉隆坡举行,此后的峰会都于每年东盟领导人会议之后举行。东亚峰会目前有16个参与国,即东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰6国,因此峰会也被称为“10+6”峰会。从第一届东亚峰会开始,俄罗斯就以观察员身份参加会议,并一直要求成为正式成员。

东亚峰会成立之初美国并不看好,认为这个峰会“难成气候”并拒绝参加。但是随着东亚一体化的推进,东亚峰会渐渐成为主导东亚事务的重要组织。出于“重返亚洲,平衡中国在东亚影响力”的战略需求,美国开始对参与东亚峰会表现出浓厚兴趣。

外交人士称,东盟与美国和俄罗斯加深关系将有助于平衡中国对东南亚地区不断增长的经济与军事影响力。国际观察人士指出,美国和俄罗斯参与东亚峰会有助于平衡各国力量,防止出现一国独大局面。这意味着日本主导东亚峰会将会面临着越来越多的挑战。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片