金融危机再次逼近匈牙利 剧烈波动可能性大
2010年09月03日 10:47国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(驻波兰记者 赵远方):由于匈牙利政府与国际货币基金组织(IMF)以及欧盟之间关于贷款问题的争执迟迟未能解决,资本市场对匈牙利金融体系安全和经济发展前景的担忧不断增加。美国高盛银行和法国兴业银行2日分别发表报告称,没有国际货币基金组织的支持,匈牙利金融体系面临高度风险,出现剧烈波动的可能性非常大,并有可能在整个中东欧及欧盟地区引发新的金融动荡。

在本轮经济危机中,匈牙利是东欧地区受冲击最严重的国家之一。2008年10月,国际货币基金组织、欧盟及世界银行决定联手向匈牙利提供200亿欧元的贷款,以帮助匈牙利应对危机的冲击。今年7月17日,国际货币基金组织和欧盟代表团宣布,在与匈牙利政府的谈判中,双方在削减预算赤字方面存在分歧,国际货币基金组织和欧盟决定暂停向匈牙利发放贷款。国际货币基金组织称,匈政府今、明两年削减预算赤字的计划存在缺陷,需要采取更严厉、更具持续性的措施以确保削减赤字目标的实现,但匈政府拒绝做出更多让步,从而导致谈判无果而终。

此后的一个多月时间里,双方的分歧并未得到有效弥合,反而有愈演愈烈之势,重启谈判遥遥无期。匈牙利总理欧尔班8月底称,国际货币基金组织在贷款问题上提出的种种限制条件损害了匈牙利的主权利益,国际货币基金组织无权对匈牙利的经济政策指手画脚,“摆脱IMF”是匈朝民族自决方向迈出的一步。欧尔班的新闻发言人9月2日更强硬表示,匈牙利目前的经济状况稳定,金融体系也非常安全,与国际货币基金组织继续进行谈判已经毫无必要。

匈牙利政府的强硬姿态使得资本市场对匈金融和经济形势愈发担忧。8月份,同处东欧地区的波兰、捷克货币对欧元的汇率都在稳步提升,但匈牙利货币福林对欧元汇率却下降了1.2%。同时,匈牙利主权信用违约掉期在过去一个月时间平均高达329个基点,而捷克、波兰仅仅为88和135个基点。匈政府在资本市场上的融资努力也遭遇挫折,9月2日的新一轮国债发售仅仅实现了70%的预期目标,国债收益率也上涨0.4%,增加了融资成本。匈牙利经济的复苏进程同样差强人意。最新的经济数据显示,今年第二季度,欧盟27国经济环比增长1.0%,同比增长1.9%。不少东欧邻国,如波兰、斯洛伐克都实现了3.5%以上的同比增长,而匈牙利经济第一季度仅增长0.6%,第二季度更陷入停滞。匈牙利的经济复苏本来就面临缺乏资金的困境,如果没有国际货币基金组织的贷款支持,再加上资本市场对此的忧虑,匈牙利政府重振经济的努力将遭遇更多困难。

分析人士指出,如果应对不当,匈牙利目前面临的金融、经济风险将有可能扩散到中东欧以及整个欧盟地区。匈牙利虽然还未加入欧元区,但处于欧盟的统一市场之内,经贸联系密切,尤其是金融体系与瑞士、奥地利、德国等国高度融合。匈牙利几乎一半的贷款都是以瑞士法郎和欧元贷款,一旦匈金融体系出现剧烈动荡,势必在欧盟引起连锁反应。尤其是在欧洲债务危机阴云刚刚散去不久的情况下,一有风吹草动,可能会再次激起资本市场的波澜。因此,欧盟近期多次敦促匈政府与国际货币基金组织恢复谈判并尽快达成一致。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员雷恩8月30日表示,如果匈牙利不能在削减赤字方面做出更多努力,将给匈经济复苏带来不良后果,并影响到整个欧盟紧缩财政、重振经济的努力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵远方 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片