巴基斯坦游行活动遭连环袭击 至少25人死亡180人受伤
2010年09月03日 04:17京华时报 】 【打印共有评论0

2日,拉合尔民众哀悼爆炸中的遇难者。图/人民图片

1日,人们将受伤者送往医院。图/人民图片

1日,一辆警车被愤怒的民众点燃。图/人民图片

巴基斯坦东部城市拉合尔1日晚接连发生3起炸弹袭击事件,都是针对当地什叶派穆斯林举行的一个宗教纪念游行活动。爆炸在人群中引发恐慌并导致踩踏事故,至少25人死亡、180人受伤。袭击事件引发当地民众强烈不满,他们纵火焚烧警方设施和车辆,警方不得不发射催泪弹驱散人群。巴基斯坦塔利班组织当晚宣称,拉合尔连环袭击是该组织所为。

35分钟内3起爆炸

1日晚间,大约3.5万名拉合尔什叶派民众参加一场宗教纪念游行。当地警方说,35分钟内相继发生3起袭击,爆炸在人群中引发恐慌并导致踩踏事故,造成伤亡人数众多。

警方高级官员哈米德说,第一次爆炸由一枚定时炸弹引发,爆炸地点位于一处著名宗教建筑附近的街上。

当地电视台画面显示,人群中突然发生爆炸,升起浓烟。数以百计的游行民众逃离现场,一些人则忙于转移伤员。

哈米德说,第一起爆炸发生几分钟后,一名看上去18岁左右的男子趁乱挤进人群,引爆身上炸药。不久后,另一名自杀式袭击者在游行队伍尾端附近一处路口再度发动袭击。

法新社记者在爆炸现场看到,伤者躺在地上求救,救护车频繁进出,将伤者送往医院接受治疗。

当地居民沙希德·侯赛因流着眼泪告诉法新社记者:“我听到3声爆炸,声音间隔不长,震耳欲聋。爆炸后游行停止。”

民众愤怒攻击警方

拉合尔市政府高级官员萨贾德·布塔说,连环袭击致使25人死亡,超过180人受伤。

他说,警方已找到自杀袭击者的尸体,眼下正在爆炸现场搜集更多证据。

据警方初步调查,自杀式袭击者的年龄在14岁到20岁之间。

布塔同时承认,安保措施可能存在漏洞。

袭击事件引发参与游行民众的愤怒。一些人将怒火发泄在袭击者的尸体上,其他人则高呼口号,谴责警方和当地政府在安保工作上的疏忽。

警官哈米德说,民众纵火焚烧包括一处警察局在内的两处警方设施、两辆警车和3辆摩托车。警方发射催泪弹并鸣枪示警,驱散民众。

总理谴责恐怖行径

当天的连环爆炸是巴基斯坦遭受洪灾以来首起严重袭击事件。

袭击发生后,巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼发表声明,谴责袭击是“恐怖主义的懦夫行径”,誓言捉拿幕后凶手,“那些玩弄无辜民众生命的人不会逃脱法律制裁”。

巴基斯坦知名什叶派学者阿巴斯·库迈里猛烈抨击袭击事件,呼吁什叶派和逊尼派民众团结一致,对抗袭击者。他说:“他们是我们的敌人,什叶派和逊尼派应保持团结,挫败他们邪恶的阴谋。”

为了向这次袭击事件中的死难者致哀,当地政府宣布从2日开始连续3天为哀悼日。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林昊 晏忠华 张琪 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片