默克尔表示支持乌克兰与欧盟建立紧密联系
2010年08月31日 05:31新华网 】 【打印共有评论0

新华网柏林8月30日电(记者刘向)德国总理默克尔30日在柏林总理府会见了到访的乌克兰总理亚努科维奇,承诺德国将支持乌克兰与欧盟建立紧密的联系。

据德国媒体当天报道,默克尔和亚努科维奇都明确表示,对乌克兰与欧盟未来签署联系国协议感兴趣。默克尔说:“我们希望签署一个联系国协议。”

默克尔说,乌克兰不必被迫选择亲俄罗斯还是亲欧盟的立场,她对乌克兰必须选择站在俄罗斯一边还是欧盟一边没有兴趣。在欧俄关系上,乌克兰作为中间人可以发挥重要作用。

亚努科维奇说,尽管还有很长的路要走,最终加入欧盟是乌克兰的重要目标。他希望德国增加对乌克兰的投资,并表示在俄罗斯向欧洲输送天然气问题上,乌克兰是可信赖的伙伴,乌克兰有责任确保俄天然气输送到欧洲。2009年因俄乌天然气争端,俄输欧天然气中断数周。

这是亚努科维奇今年2月就任乌克兰总统以来首次访问德国。

今年7月9日,亚努科维奇在基辅会见到访的欧洲理事会常任主席范龙佩时说,乌克兰对外政策的战略方针之一是坚持与欧盟一体化路线。他表示,希望能尽快与欧盟签署联系国协议和创建自由贸易区协议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘向 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片