肯尼亚新宪法生效 将对政治经济产生广泛影响
2010年08月28日 23:24新华网 】 【打印共有评论0

新华网内罗毕8月28日电 新闻分析:新宪法将对肯尼亚政治经济产生广泛影响

新华社记者郭倩 王雅楠

肯尼亚新宪法27日正式生效。与旧版宪法相比,新宪法对权力划分、土地分配等民众严重关切问题的有关规定进行了修订,将给肯尼亚的政治、经济和社会发展带来深远影响。

肯尼亚旧版宪法1964年颁布,此后共修订7次。2007年年底至次年年初,肯尼亚爆发选举骚乱,造成上千人死亡、35万人无家可归。随后,肯尼亚两大主要政党于2008年4月底在非洲联盟调解下达成协议,同意组建联合政府并制定和颁布新宪法。今年8月4日,肯尼亚全民公投通过新宪法。

新宪法的诞生是肯尼亚政治体系改革的一大进步。新宪法对行政、立法、司法三权进行了更为明晰的划分,设立国家最高法院及参议院,取消总理职位,限制和监督内阁及总统的权力。新宪法还规定,议员不能担任政府部门负责人。这些举措将有效减少腐败和长期存在的社会不公正现象。

新宪法新设立47个地方级区域行政机构,规定政府各部门将此前过于集中的权力下放给地方政府,使后者拥有更多决策权。这将使肯尼亚全国范围内的公共资源得到更为平等的分配,更为深入地开发肯尼亚农村及地方的发展潜力,促进地区平衡发展。新宪法将对经济增长,特别是农村和私营经济的发展产生促进作用。根据新宪法,地方级区域行政机构将从中央政府获得税收总额15%的发展资金。这将确保社会下层民众更为广泛和公平地享有资源,推进农村经济和乡镇服务业的发展,减缓过快的城市化进程对肯尼亚大中城市造成的就业、财力和资源压力。

在土地分配方面,新宪法规定,个人所有土地如长期处于闲置状态,土地所有者必须每年向政府缴纳土地税。新宪法还赋予政府更大的土地性质决策权,政府可根据国防、公共医疗等需要,规定特定区域土地的使用性质。

肯尼亚国家发展“2030目标”负责人穆戈·齐巴蒂认为,对长期闲置的个人所有土地设限将使更多土地被利用起来,造福于民,使更多的农村人口实现自力更生,带动农村就业率提升,加快偏远及贫困地区的经济发展,而政府对特殊区域土地性质的决策权将使土地物尽其用、因地制宜。

此外,新宪法还对堕胎、伊斯兰法院权力等敏感问题作出规定。根据新宪法,医生有权在紧急或孕妇生命受到威胁的情况下终止怀孕,肯尼亚国内伊斯兰法院将对信教民众在婚姻、个人地位及遗产继承等方面的争端拥有判决权。

肯全国上下对新宪法寄予厚望,期待它能带来持久和平、安全与繁荣,使肯尼亚走上复兴之路。但这部来之不易的宪法对肯政治、经济、社会产生的影响还有赖于各界贯彻新宪法的效率和决心。

也有学者认为应谨慎评估新宪法产生的作用。非洲问题智库安全研究学院研究员德尔索认为,肯尼亚腐败的政治气候以及法制、宪政传统的缺失,势必影响新宪法发挥作用。同时,两年多前的选举骚乱平息之后,部族主义和仇恨情绪等时有抬头。因此,依然不能低估2012年总统选举再次出现政治风波的可能。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭倩 王雅楠 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片